Министерство здравоохранения России в апреле 2018 года приступит к реализации проекта по популяризации здорового питания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«В настоящее время в аппарате правительства на согласовании находится проект концепции Коммуникационной кампании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания», - сообщили в пресс-службе.
Среди задач проекта министерство выделило информирование россиян о пищевой ценности потребляемой продукции и степени ее влияния на здоровье, стимулирование компаний-производителей к выпуску пищевых продуктов, способствующих переходу на здоровое питание, а также формирование привычки у потребителей ответственно подходить к выбору пищевых продуктов.
В частности, в рамках проекта планируется маркировать полезные продукты специальной эмблемой. Ее визуальные элементы в Минздраве пока не придумали.
Старт кампании по популяризации здорового питания запланирован на апрель 2018 года. Сроки проведения кампании для компаний-производителей не установлены. В министерстве уточнили, что каждая компания «самостоятельно определяет для себя сроки исходя из технологических процессов производства видов упаковки и продукции». В пилотном проекте будут участвовать 30 компаний-производителей.
Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав намерен разделить продукты питания на «здоровые» и «нездоровые». Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия. Такую концепцию министерство уже направило в аппарат правительства на согласование.
По содержанию в продуктах элементов, «избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний», Минздрав делит продукты на три группы. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта.
По его данным, в первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во втором перечне - наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты, а также энергетические напитки и алкогольную продукцию. В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне.