11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИ "АЛРОСА"

Мясников Валерий
Статья «ГРАНИ "АЛРОСА"»
из номера 002 за 09 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 09 Января 2002г.
На днях руководитель одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний, а теперь кандидат в президенты Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров перед самым отлетом из Москвы в Якутию накоротке встретился с небольшой группой журналистов.Он был довольно откровенен в ответах на вопросы. Но не на все. Под разными предлогами его просили назвать или хотя бы намекнуть: кто же возглавит АК "АЛРОСА" в случае победы Штырова на выборах 13 января? Штыров "не раскололся". А вопрос не праздный...

На этот счет много гуляет гипотез. Ясно одно: если, допустим, АК "АЛРОСА" в Якутии, как лампочку, выкрутить, переключив финансовые потоки из республиканской казны целиком в федеральную, а такие усилия предпринимаются, то тьма наступит во всей республике (по территории, известно, крупнейшей в РФ). Но это образно. А если конкретно?
В прошлом году "АЛРОСА" произвела различных выплат в федеральный и местный бюджеты примерно на 700 миллионов долларов. Причем центру из этих денег досталось только 20 процентов, а 80 - Саха. Дело в том, что, помимо обычных налогов, компания платит региону и арендную плату за использование основных фондов и месторождений алмазов, составляющую 19 процентов от всего объема реализации. В абсолютных цифрах это более 300 миллионов долларов.
Кроме этого, "АЛРОСА" строит в республике автомобильные дороги, мосты, газопроводы, гидроэлектростанции, крупнейшие предприятия по нефтепереработке, развивает ограночное производство и социальную сферу, финансирует почти все экологические программы.
Исходя из своих возможностей, алмазодобытчики рассчитывают в ближайшие пять лет инвестировать в экономику Якутии 3 миллиарда долларов. Нынешний президент Саха Михаил Николаев недавно заявил, что "продвижение вперед в целом экономики республики в XXI веке" возможно в основном "за счет наращивания алмазно-бриллиантового производства".
Даже в масштабах страны 3 миллиарда долларов - это большие деньги. А еще десяток лет назад ситуация в республике была иной. До создания компании "АЛРОСА" в начале 90-х годов более сильное влияние на экономику региона и уровень жизни якутян оказывали угольная промышленность, электроэнергетика, транспорт. Эти отрасли не исчезли, продолжают развиваться. Но масштабы не те.
Хотя дело не только и даже не столько в масштабах, сколько в проводимой руководством АК "АЛРОСА" экономической и социальной политике, в позиции по отношению к краю и людям, его населяющим. Не случайно в алмазной провинции сейчас можно часто услышать перефразированную американскую присказку: "Что хорошо для "АЛРОСА", то хорошо для Якутии".
Один из крупнейших в нашей стране и мире специалистов в области минерально-сырьевых ресурсов ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, кстати, задолго до президентских выборов в Якутии заявил, что "сейчас подобно "АЛРОСА" в России работают не более 100 компаний, а если говорить о крупных, то и десятка не наберется. Но будущее - именно за ними... "
На короткой встрече с журналистами Вячеслав Штыров признался, почему так поздно включился в предвыборную гонку - всего за месяц до выборов. Вначале планов на президентство не было. Но когда понял, что во главе республики может оказаться фигура, мягко говоря, с другими приоритетами, решил-таки идти на выборы.
Сегодня многие жители Якутии хорошо осознают, что благополучие республики зависит не только от ее президента, но еще в немалой степени - от руководства АК "АЛРОСА". И как можно предположить, сейчас идет непростая борьба за эту должность. Поэтому Вячеслав Штыров и не хочет пока называть конкретных фамилий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников