28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые: Луну породило столкновение Земли с «зародышами» планет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:26 09 Января 2017г.
Опубликовано 19:26 09 Января 2017г.

При каждом столкновении они выбрасывали часть материи Земли на орбиту, где она сливалась с уже существовавшем спутником


Луна могла возникнуть в результате серии столкновений небольших планетарных «зародышей» с Землей. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли астрономы из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

«Если Луна формировалась в ходе подобной серии столкновений, то тогда это позволит разрешить проблему с изотопами очень оригинальным путем. Ее формирование будет подобно тому, что происходит, когда художник смешивает краски в палитре – чем больше цветов вы смешиваете, тем меньше меняется итоговый результат и тем больше он будет похож на темно-коричневую краску», — прокомментировал эту версию один из ее авторов Гарет Коллинс.

По мнению ученых, если Земля сталкивалась не с одной Тейей размером с Марс – это классический сценарий формирования Луны, а с целым набором небольших протопланет, то тогда скорость вращения нашей планеты и последствия столкновения могут быть не столь большими, которые требует прежняя гипотеза. Каждый раз, когда такие «мини-Луны» врезались в Землю, они выбрасывали часть ее материи на орбиту, где она сливалась с уже существующей Луной, сформировавшейся после первого столкновения.

Просчитав последствия столкновения Земли с несколькими подобными «зародышами», специалисты выяснили, что подобный сценарий действительно возможен. Последовательного падения и уничтожения около 20 небольших протопланетных тел, чья масса составляет около 1-10% от массы, будет достаточно для того, чтобы сформировать Луну в ее современных размерах и с современным составом.

Последние 30 лет было принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения протопланетного тела Тейи с «зародышем» Земли. Столкновение привело к выбросу материи обоих небесных тел в космос, из этой материи и сформировалась Луна. Теория столкновения прото-Земли с крупным небесным телом хорошо объясняет массу Луны, малое содержание железа на ней и прочие параметры.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя. По своему составу она должна была отличаться от Земли, как отличается от нее большинство небесных тел внутренней области Солнечной системы, которая включает планеты земной группы и астероиды. Но на самом деле состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?