Российский МИД вызвал посла Японии из-за заявлений Токио по Курилам

Фото: globallookpress.com
20:59 09 Января 2019г.
Опубликовано 20:59 09 Января 2019г.

Ранее японские официальные лица сообщили, что необходимо добиться понимания жителей южных Курил в вопросе перехода островов к Японии 


Министерство иностранных дел России вызвало посла Японии в Москве из-за заявлений официальных лиц в Токио о судьбе Курильских островов.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.

Недовольство российского МИДа вызвали заявления японского руководства о том, что стороны договорились, что Россия не будет платить компенсацию в пользу Японии и бывших жителей Японской гряды за «послевоенную оккупацию островов», а также утверждения о необходимости добиться понимания «жителей южных Курил по вопросу о переходе территориальной принадлежности островов к Японии».

По мнению российских дипломатов, двусторонние переговоры преследуют совершенно другие цели. «Решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами», – говорится в тексте сообщения. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?