В администрации президента Абхазии заявили о попытке путча

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
15:07 09 Января 2020г.
Опубликовано 15:07 09 Января 2020г.

В Сухуме продолжается митинг сторонников оппозиции, протестующих против итогов выборов главы государства


В администрации президента Абхазии назвали попыткой государственного переворота события в Сухуме, где сторонники оппозиции пошли на штурм этого ведомства.

«Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», - говорится в заявлении, которое цитирует «Интерфакс».

В Сухуме продолжается митинг сторонников оппозиции, на который собралось более тысячи человек. Оппозиционная партия «Айтаира» (Возрождение) потребовала от действующего президента Рауля Хаджимбы уйти в отставку, чтобы избежать «худшего сценария».

Ранее сообщалось, что оппозиционные активисты попытались взять штурмом здание администрации президента Абхазии. Им удалось выломать парадную дверь и разбить окно. Несколько участников акции смогли прорваться внутрь здания, однако охрана заблокировала их продвижение. В результате столкновений есть пострадавшие, некоторых из них увезли на скорых.

По некоторым данным, среди штурмующих здание администрации президента находятся родственники погибших 22 ноября у ресторана «Сан-Ремо» криминальных авторитетов. Они утверждают, что арестованный фигурант этого дела работает в охране президента.

Сторонники оппозиции требуют проведения новых выборов главы государства. В Верховном суде идет заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты от оппозиции, лидера партии «Амцахара» («Родовые огни») Ахаса Квициния. Он требует признать недействительным решения центральной избирательной комиссии Абхазии об итогах выборов главы государства. 8 сентября 2019 года состоялся их второй тур. По его итогам было объявлено о победе Хаджимбы.

Квициния был выдвинут кандидатом после госпитализации лидера оппозиции, депутата парламента Аслана Бжания. Его сторонники заявили, что Бжания был отравлен как «бесспорный фаворит» предвыборной кампании. Эту версию исключили абхазские медики.

По подсчетам Центризбиркома, Рауль Хаджимба набрал на выборах 47,39% голосов. За Квициния, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?