Ирак возобновил переговоры о закупке российских С-300

Фото: www.mil.ru
19:20 09 Января 2020г.
Опубликовано 19:20 09 Января 2020г.

Ранее Багдад уже пытался купить российские ЗРК, но был остановлен угрозами из Вашингтона 


Власти Ирака вернулись к идее приобрести партию российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом журналистам сообщил глава комитета по обороне и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида. По его словам, Багдад уже возобновил переговоры с Москвой.

«Несколько месяцев назад после атак на базы шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в Багдаде и других провинциях возникла необходимость в этом оружии и ответственная сторона возобновила переговоры по контракту на С-300», – приводит его слова РИА «Новости».

Парламентарий также отметил, что ранее иракские власти уже пытались купить эту систему, но оказались вынуждены прервать переговоры с Россией из-за давления Вашингтона, который пригрозил стране санкциями за покупку российского ПВО. В настоящее время, по словам депутата, иракцы также ожидают противодействия со стороны американцев.

Тем не менее, иракская сторона сильно заинтересована в приобретении российского оружия. Рида уточнил, что доля российских систем в войсках противовоздушной обороны должна превысить 50%. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?