25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЬЯК-УБИЙЦА БУДЕТ ЖИТЬ

Колинько Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Более года в Верховной Раде Украины находился законопроект о ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Проще говоря, тот самый документ, с принятием которого отменялась смертная казнь.

Однако последнюю точку в этом затянувшемся спорном процессе поставил, увы, не парламент. За день до наступления нового, 2000 года Конституционный суд Украины признал (десятью голосами против шести) неконституционными положения ряда статей Уголовного кодекса, определяющие видом наказания смертную казнь.
Известие об этом решении, конечно же, стало новогодним подарком для четырехсот с лишним убийц, приговоренных к высшей мере наказания. Теперь может не опасаться за свою жизнь маньяк Оноприенко, среди 52 невинных жертв которого было двенадцать детей, в том числе и трехмесячный ребенок. В последние годы высшая мера наказания выносилась украинскими судами лишь в отношении очень незначительной части преступников-убийц. Например, в 1997 году из 4529 убийц к смертной казни было приговорено всего 128.
Согласно статье 152 Конституции Украины законы, иные правовые акты или их отдельные положения теряют свое действие со дня принятия Конституционным судом решения об их неконституционности. Так что в 2000 год Украина вступила страной, исключившей смертную казнь из арсенала карательных мер. Но этот факт не мешает рядовым гражданам иметь на сей счет собственное мнение. И они его высказывают. Через две недели после решения Конституционного суда одна из киевских социологических служб опубликовала результаты своих опросов, по которым число сторонников смертной казни в 10 раз(!) превышает число ее противников.
Смертная казнь на украинской территории начиная со времен Киевской Руси много раз отменялась и снова восстанавливалась. По Судебнику ХIV века смертью карали не только за умышленное убийство, но и за третью по счету кражу... Отменялась она и в советские времена (в 1920 и 1947 годах), но вскоре после принятия этих гуманных решений жестокий разгул преступности вынуждал вновь возвращаться к "расстрельным" статьям. И хотя многие известные криминалисты уверяют, что смертная казнь никогда не снижала размеров преступности, это утверждение вызывает некоторые сомнения, поскольку оно не подтверждается достаточно обоснованными цифрами. Наоборот, после восстановления "расстрельных" статей в 1954 году за последующее десятилетие в СССР количество судебных процессов по делам об убийствах уменьшилось более чем вдвое: с 7105 до 2627.
Но как бы там ни было, а принятое Конституционным судом решение оспорить никто не может. Как и в остальной Европе, даже запредельно жестоким преступникам будет оставляться самое для них ценное - жизнь. Однако спокойная Европа достигла такой степени сытости и благополучия, что преступность на корыстной почве утратила общественно опасные размеры, что и позволило отказаться от смертной казни... А в Украине, далекой от сытости, множество убийств совершается именно на корыстной почве...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.