28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО "ЧЕРНУХИ" - "ЧЕРЕМУХА"

Сазонов Геннадий
Статья «ВМЕСТО "ЧЕРНУХИ" - "ЧЕРЕМУХА"»
из номера 024 за 09 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Известному на русском Севере Вологодскому драмтеатру - 150 лет. По этому поводу патриарх местной сцены народный артист России Алексей Семенов не без пафоса заявил мне: "Я счастлив, что дожил до этой даты".

- В последнее десятилетие страна испытала немало потрясений. Как это сказалось на вашем театре?
- Как на всех. Иногда мы месяцами не получали зарплату. Но не плакали - работали. Сохранили труппу. Слово "театр" не ушло из лексикона вологжан, и я считаю, что это главное.
У нашего театра славная история. Как-то мы были на гастролях в Минске. "Мне вас жаль, - сказал на встрече с нами редактор республиканской газеты, - вы прогорите. Столько известных театров приезжало к нам, вряд ли чем-то удивит нас Вологда..." Так вот: в Минске мы работали одновременно на двух площадках, и на каждом спектакле - полный зрительский зал, люди стояли даже в проходах!
Вологда всегда была театральным городом. Может быть, сказалась близость Ярославля, где появился первый русский национальный театр Федора Волкова.
К тому же у нашего театра всегда были тесные творческие связи с местными драматургами и писателями. Например, гастроли в Нижнем Новгороде мы открывали постановкой пьесы Василия Белова "По 206-й". Публика ее принимала "на ура". Нам повезло, что в Вологде жил и работал Виктор Астафьев. Стихи для песен в его пьесе "Черемуха", которую мы тоже ставили, написала поэтесса Ольга Фокина, а музыку - вологжанин, композитор Валерий Гаврилин. Такое удивительное трио!
- Куда, на ваш взгляд, идет русский театр в провинции?
- Мне трудно давать прогноз относительно театра в целом, но душой я чувствую, что в ближайшие годы отношение к нему изменится к лучшему. Подготовлен закон о театральной деятельности в России, он снимет немало проблем. Любому здравомыслящему человеку ясно, что провинциальный театр не может прожить без поддержки местной власти, как и культура вообще. Вершить искусство сложно, если рядовой актер получает в месяц 400 рублей, а народный - тысячу. Не буду напирать на нехватку финансов для постановки новых спектаклей - это характерно для всех коллективов России, в том числе и столичных. С другой стороны, театр стал обладателем международного приза "Золотая пальма", присуждаемого ассоциацией "Мир без границ" во Франции. Это уже признание. И все-таки у нас есть неоплаченный долг. Сегодня человек практически лишен положительных эмоций - кругом проблемы, в эфире, на экране, в газетах слишком много "чернухи". Мне кажется, задача театра - привнести в нашу жизнь хоть немного света и добра.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.