07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ ПРОШЛА СПОКОЙНО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.
Ночью в лондонском аэропорту "Стэнстед" было тихо. Словно сама мысль о том, что где-то вдали, у конца взлетной полосы, стоит угнанный афганский "Боинг" с сидящими в нем третьи сутки пассажирами, заставляла персонал и посетителей не суетиться и говорить тихо. Шумно было лишь в кафе, где обосновались журналисты.

Когда около 11 часов утра в аэропорту появилось авиадесантное подразделение специального назначения по борьбе с терроризмом, журналисты заволновались: неужели будет штурм? Вскоре, однако, просочилась информация из группы, ведущей переговоры с угонщиками: речи о штурме пока нет. Власти намерены уговорить террористов сдаться.
Надежды на бескровное разрешение проблемы укрепились, когда угонщики освободили сначала 5, а потом еще трех заложников. Но большего добиться не удалось. Во вторник на борту оставались 157 человек, в том числе 21 ребенок.
У Великобритании большой опыт общения с авиабандитами. Последний инцидент такого рода произошел здесь четыре года назад, когда группа иракских диссидентов угнала в Лондон суданский пассажирский самолет. Тогда переговоры оказались успешными: через несколько часов после приземления захватчики отпустили 200 заложников и сдались.
Главный принцип британских экспертов - постоянно находиться в контакте с террористами, объяснять им, в каком положении они оказались, какие последствия им грозят. И ни при каких обстоятельствах не позволять воздушным пиратам покинуть территорию страны. По словам одного из участников переговорной группы, в данном случае очень помогает то обстоятельство, что беседы ведутся не через переводчика, а напрямую по-английски. Это дает возможность добиться личного контакта с захватчиками.
Параллельно с этими переговорами британский МИД проводит консультации с афганскими властями и правительствами других стран. Руководитель талибов Мулла Мохамед Омар отказался вести переговоры с угонщиками, которых он называет террористами, и возложил всю вину на афганскую оппозицию. Представители оппозиции отрицают свою причастность к захвату самолета.
Власти не дают журналистам возможность встретиться с 8 освобожденными заложниками, однако объявили с их слов, что обращение террористов с пассажирами хорошее. Они обеспечены питанием и медикаментами.
P.S. На борту угнанного афганского лайнера "Боинг-727" находятся четыре члена талибского правительства, сообщило Би-би-си. Британские власти установили спецканал связи с талибскими властями в Кабуле, хотя они не признаны Лондоном в качестве законного руководства Афганистана. На предложение талибского правительства штурмовать самолет Лондон ответил молчанием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников