06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТЫ ВЗБУНТОВАЛИСЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2000г.

Эта забастовка войдет в историю крупнейшего высшего учебного заведения - Национального

Эта забастовка войдет в историю крупнейшего высшего учебного заведения - Национального автономного университета Мексики.
Почти десять месяцев аудитории этого вуза были закрыты. Все это время в университете "правил бал" так называемый "генеральный комитет забастовки". Созданный в апреле прошлого года после того, как руководство университета приняло решение повысить плату за учебу, комитет поднял студентов на забастовку. Забаррикадировав входы на территорию вуза, забастовщики надолго обосновались в аудиториях, превратив их во временные жилища. Власти опасались вмешиваться, поскольку университет имеет статус автономного и функционирует как бы независимо от государства.
Между тем в забастовочный комитет проникли агитаторы сомнительных политических движений, в названии которых непременно присутствовало прилагательное "революционный".
Несколько дней назад студенты ряда факультетов решили приступить к занятиям. Взбешенные "паристы", как здесь называют забастовщиков и примкнувших к ним "революционеров", ворвались в аудитории. Вспыхнула грандиозная драка, в ходе которой около 40 человек получили ранения, десятки были госпитализированы. На этот раз полиция уже не осталась безучастной и арестовала свыше 200 человек. Кульминация наступила в минувшее воскресенье. 2500 полицейских на рассвете захватили забастовщиков врасплох. Более 600 человек, в том числе и лидеры забастовки, были арестованы и препровождены в тюрьму.
Полиция останется на территории университета по крайней мере в течение месяца. Пока же 270 тысяч студентов главного университета Мексики так и не приступили к занятиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников