09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСХОЗНЫЙ ИЛЬИЧ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2001г.

Ничего особенно худого не причинивший немцам Владимир Ильич подвергся после объединения

Ничего особенно худого не причинивший немцам Владимир Ильич подвергся после объединения Германии своеобразной экзекуции в форме поголовного уничтожения его памятников, заполонявших бывшую ГДР. Их пилили, дробили, переплавляли...
Но экстаз классовой мести в ее варварском проявлении сошел на нет несколько лет назад. Только в одной земле Бранденбург власти решили сохранить три памятника вождю мирового пролетариата - в Вюнсдорфе, где располагался штаб российских войск, на аллее Гегеля в Потсдаме - столице земли Бранденбург и пятиметровую статую в Эберсвальде, которую временно, пока идут рядом строительные работы, бережно укрыли прочными щитами.
Этому произведению идеологического искусства после ухода из Эберсвальде третьего стрелкового полка российских воинов повезло. Местный смотритель памятников Роланд Габш сразу определил статую Ленина как "объект восточно-немецкой послевоенной истории". Он хотел даже сохранить для потомства скульптуру советского солдата и танк "Т-34", но они бесследно исчезли со своих постаментов. Зато Ильич устоял.
Пару лет назад из канцелярии земельного правительства пришло в Эберсвальде письмо, в котором власти просили сообщить, "какие из памятников представляют историческую ценность и достойны сохранения". Влюбленный в свою профессию Габш немедленно внес пятиметровую фигуру в реестр "объектов, подлежащих сохранению".
Но для того чтобы официально зафиксировать памятник в государственных охранных книгах, в ФРГ требуется обязательно соблюсти ряд формальностей, в частности, установить, кто, когда и где изваял скульптуру. Этих сведений советские воины не оставили. А без такой информации она хоть и останется в истории, но как бы без прописки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников