15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ В ПОГОНАХ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

У военных судов России юбилей - 300-летие. Своим появлением они обязаны Петру Первому, который

У военных судов России юбилей - 300-летие. Своим появлением они обязаны Петру Первому, который 27 января 1702 года ввел в действие "Уложение или право воинского поведения". Этим документом, а также принятым в 1706 году "Кратким артикулом" определялись воинские преступления, система наказания за них, а также основы судоустройства и судопроизводства. То были суровые законы, рассматривавшие в качестве преступления не только побег с поля боя (за что виновного, независимо от чина, разрешалось убивать без суда), но и пьянство офицеров.
За свою трехвековую историю военные суды претерпели массу изменений, но отношение к ним всегда оставалось настороженным. Это и неудивительно, они практически всегда были скоры на расправу. В совсем недавние же годы довольно часто возникало сомнение в объективности принимаемых ими решений. Ведь трудно ожидать беспристрастности и непредвзятости от суда, действующего по каким-то своим законам.
Однако ситуация все-таки меняется к лучшему, несмотря на недостатки, коими грешит вся наша судебная система.
Среди рассматриваемых сейчас военными судами уголовных дел о воинских преступлениях, как правило, преобладают дела, связанные с уклонением от военной службы, нарушением правил обращения с оружием, повлекшим тяжкие последствия. Помимо уголовных дел, военным судам приходится разбирать и гражданские споры, которые возникают в связи с неурядицами в обеспечении офицеров, прапорщиков и солдат положенными видами довольствия, неправомерным увольнением с военной службы. Еще несколько лет назад трудно было представить, что подобные жалобы будут рассматриваться в судах, а ущемленные права восстанавливаться. Но это так. Подтверждением сказанному служит принятое на днях Новосибирским гарнизонным военным судом решение удовлетворить исковое заявление более 800 военнослужащих, требовавших от командования выплатить им за участие в контртеррористической операции в Чечне "боевые" в размере более 38 млн. рублей.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.