08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

Участок пустыни площадью около 50 гектаров в трех километрах от великих пирамид Гизы обнесен

Участок пустыни площадью около 50 гектаров в трех километрах от великих пирамид Гизы обнесен забором. Возле ворот - щит с надписью: "Здесь будет сооружен Большой Египетский музей".
Египетский музей - одна из главных достопримечательностей Каира. Там выставлено более ста тысяч экспонатов - произведений искусства времен фараонов. Но столько же уникальных вещей томятся и в запасниках музея. Для них в здании, построенном ровно сто лет назад, просто не хватает места.
Дефицит места - одна из причин, по которой еще лет десять назад египтяне стали думать о необходимости строительства нового здания музея. Но дело не только в этом. Нынешнее здание, построенное в неоклассическом стиле, находится на центральной площади Каира, задыхающейся от выхлопов многих тысяч автомашин. Плохая экология негативно сказывается на состоянии бесценных музейных экспонатов. И наконец, музейное дело за сто лет настолько продвинулось вперед, что переоборудовать в соответствии с ним старое здание уже невозможно.
На этой неделе президент Египта Хосни Мубарак в торжественной обстановке заложил первый камень в фундамент Большого Египетского музея - так будет называться новый комплекс из 20 зданий. В нем будут выставлены 150 тысяч экспонатов. Строительство будет вестись в несколько этапов и обойдется в 350 миллионов долларов. Финансировать его будут и сами египтяне, и международные доноры. По словам министра культуры Фарука Хосни, "это будет музей нового тысячелетия". Тем временем продолжается объявленный в конце прошлого года международный конкурс на лучший дизайн нового музея. Итоги первого тура, во время которого международное жюри отберет 20 лучших проектов, будут подведены к концу нынешнего лета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников