22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЧАЛЬ ЧЕРНОЙ РЕЧКИ

Аринин Владимир
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2002г.

...Уже прогремел выстрел Дантеса. Пушкин упал, потом с трудом начал приподниматься. "Подождите!

...Уже прогремел выстрел Дантеса. Пушкин упал, потом с трудом начал приподниматься. "Подождите! - сказал по-французски секундантам. - Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел".
Полулежа Пушкин выстрелил. Дантес был слегка ранен.
Дуэль Пушкина изображена русскими художниками на многих картинах и рисунках. Но среди них одна поистине уникальна. Ее написал в 1869 году Андриан Волков и назвал так: "Александр Сергеевич Пушкин, смертельно раненный на поединке с бароном Геккереном-Дантесом 27 января 1837 года".
Андриан Волков не обладал выдающимся талантом. Но это был добросовестный мастер, художник-реалист. Задумав написать картину, он обратился к другу и секунданту поэта Данзасу, свидетелю трагедии на Черной речке. И со слов очевидца воспроизвел на своем полотне все так, как было в жизни. Работа Волкова документальна, в чем и состоит ее историко-литературное значение.
После смерти художника картина была продана и попала в руки некоего К.Высоцкого. О нем известно, что он участвовал в польском восстании 1862 года, за что был сослан в Тюмень, где содержал типографию. Высоцкий увез картину с собой в Тюмень, а в 1870 году выставлял ее на Пушкинской выставке в Петербурге. В 1873 году с работы А.Волкова для журнала "Нива" была сделана гравюра. Что касается самой картины, то она исчезла из поля зрения специалистов, пропала...
Поиски ее шли многие годы. В 1965 году пушкинист М.Яшин опубликовал в журнале "Нева" статью о работе Волкова, которая заканчивалась просьбой ко всем энтузиастам помочь найти картину. Вскоре в редакцию журнала позвонили из Вологды. Молодой инженер Тамара Рачева сообщила, что у них в доме хранится старая картина с изображением Пушкина. Немедленно в Вологду выехали сотрудник Всесоюзного музея Пушкина А.Минина, художники Е.Бианки и М.Яшин. Велика была их радость, когда в доме Рачевых они увидели на стене известную им по гравюрам картину. Она была небольших размеров (25,5 х 35,5 см), нуждалась в реставрации, но лицо Пушкина просматривалось отчетливо. В углу картины подпись - Андриан Волков.
Как эта работа попала в Вологду? Хозяйка дома Мария Ивановна Рачева рассказала, что ее мать Анна Петровна Краюхина очень любила старинные вещи. И однажды, это было в Тюмени в 1921 году, купила небольшое старинное полотно, где была изображена дуэль Пушкина, повесила ее в доме. У кого была куплена картина и при каких обстоятельствах - все это постепенно забылось. Когда Анны Петровны не стало, ее родные продолжали бережно хранить реликвию. Семья Рачевых - потомственные водники. Оставив Тюмень, жили в Хабаровске, Перми, Ленинграде, Великом Устюге, пока наконец не осели в Вологде. Но где бы они ни обитали, картина всегда висела на стене в их доме.
Рачевы с готовностью уступили работу Всесоюзному музею Пушкина, и картину увезли в Ленинград. Впоследствии вокруг вологодской находки возникли споры. Искусствовед Л.Певзнер высказывала мысль, что это не сама картина, а ее эскиз или копия. Но другие ценители искусства не сомневались в подлинности работы. Картина Волкова - одна из первых в изобразительной Пушкиниане и самая, очевидно, достоверная. Даже пейзажный фон Андриан Волков писал на Черной речке, там, где происходила дуэль.
Добавим еще, что существует версия, будто последний прижизненный портрет Пушкина также связан с Вологодчиной. Вероятно, он написан уроженцем вологодской земли, устюженским помещиком, полковником в отставке и художником-любителем Иваном Линевым.
Так что изобразительная пушкиниана еще не исчерпана.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?