10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫСИСТАЯ ВИЗИТКА СТРАНЫ

Сотрудники ВНИИ коневодства
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2006г.

Хотим поддержать предложение включить в семерку чудес орловского рысака и его родину -

Хотим поддержать предложение включить в семерку чудес орловского рысака и его родину - Хреновской конный завод в Воронежской области, основанный в 1776 году. Этот уникальный ансамбль конюшен-дворцов был построен по проекту Д.М. Жилярди - замечательного архитектора XIX столетия. Основатель завода - граф А.Г. Орлов-Чесменский. Алексей Григорьевич был не только победителем Чесменского сражения, но и талантливым во всех своих начинаниях. Россия тогда остро нуждалась в крупной, выносливой лошади, способной преодолевать наши просторы. Дорогостоящие испанские, неаполитанские, голландские лошади плохо приживались в суровом климате. И А.Г. Орлов задался целью вывести уникальную породу, сочетающую в себе красоту и мощь. Результатом многолетнего труда графа и его людей стала орловская рысистая порода лошадей, а Россия стала родиной первой в мире рысистой породы (американский, французский, финский рысаки появились гораздо позже) и беговых испытаний.
Орловский рысак - первая культурная порода России - в этом году отметит свое 230-летие. На протяжении двух столетий эта порода является визитной карточкой нашего государства. Ее знают и ценят во Франции, Германии, Италии, США, но стали забывать в России. Забывать о том, что есть живой памятник эпохи барокко, шедевр отечественного и мирового конезаводства, которым может по праву гордиться каждый россиянин.
Хорошо, что в последние годы возрождается интерес к орловскому рысаку и в конном спорте, и в сельском хозяйстве, и в конном туризме, и в некоторых других видах деятельности. Это частица нашей истории, нашей культуры, нашей славы. А ведь вывести новую породу и совершенствовать ее гораздо сложнее, чем построить архитектурный шедевр, ибо работать приходится не с камнем, а с "живым материалом". Так что орловский рысак и Хреновской конный завод заслуживают места в списке чудес России.
Активно продолжается голосование читателей в Интернете на сайте "Труда". Там в последнее время произошли перемены в положении претендентов на место в списке семи чудес России. В число лидеров вошел автомат Калашникова, который за минувшую неделю набрал особенно много голосов. А общий список первой семерки, по выбору посетителей нашего сайта, выглядит теперь так:
1. Кижи - 1348 голосов.
2. Кремль - 1201.
3. Собор Василия Блаженного - 1038.
4. Троице-Сергиева лавра - 855.
5. Автомат Калашникова - 764.
6. Санкт-Петербург - 763.
7. "Троица" Андрея Рублева - 671.
Голосование продолжается. Список открыт. Ждем ваших оценок, мнений и предложений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников