11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРАС БУЛЬБА - ЭТО ВАМ НЕ САЛО И ШАРОВАРЫ

Всего три дня российские киношники хозяйничали на исторической родине запорожских казаков, а хохлы, так или иначе причастные к съемкам, успели полюбить москалей! "Хорошие они хлопцы. Работают от души. Я даже "Тараса Бульбу" взял в библиотеке почитать, - признался "не для печати" грозный страж порядка из милицейского оцепления, охраняющего съемочную площадку. - Мои родители гордились тем, что в Запорожье "Весну на Заречной улице снимали", теперь и мне будет чем перед детьми похвастаться".

Согласитесь, в том, что стоять на ледяном ветру с колючей снежной крупой, - приятного и романтичного мало. Но тем, кто находится здесь, на съемочной площадке, просто необходимо осознать величие момента, - ведь им дано лицезреть, как оживает история. А снег необходим по сюжету. И, кроме того, есть на кого равняться - Богдан Ступка на этих самых семи ледяных ветрах стоит перед камерой в одной косоворотке, а режиссер все повторяет и повторяет дубли. Снимается сцена раздумий Тараса. Он уже лишился любимых сыновей. Одного убил сам, другого взяли в плен. А его, израненного, привезли сюда - выздоравливать. И вот стоит он на берегу Днепра, один, как перст, - ни жены, ни детей, ни соратников. Только снег и ветер...
Справедливости ради отметим, что не ударила лицом в грязь и массовка. Во время съемок некоторых сцен задействованные в них местные запорожские казаки и голыми пятками снег месили, и ледяной водой обливались. Правда, в отличие от актеров время от времени согревались горилкой. "Погода съемкам не мешает?" - содрогаясь от холода, спросила я Владимира Бортко. - "Ну что вы, погода отличная, такая нам и нужна". Но все же продолжить наш разговор по моей просьбе согласился в спасительной теплушке
- Экранизация Гоголя - это дань вашим предкам? Вы же выросли в Киеве. А вчера в мэрии вы произвели фурор безупречным украинским.
- Я думаю, здесь меня прекрасно поймут и русские, и украинцы. Когда две нации находятся не в лучшем периоде своего духовного развития и своих взаимоотношений, то хочется напомнить, что у нас были замечательные предки. И у них мы можем брать пример, как надо относиться к жизни, как нужно любить свою Родину. Мне кажется, что об этом особенно важно сказать именно сейчас - как на Украине, так и в России. У нас ведь общее прошлое, как бы сегодня его ни пытались перекраивать.
- Когда вы первый раз прочли "Тараса Бульбу"?
- В 12 лет.
- А кто вам его подсунул? В таком возрасте-то в основном "Мушкетеров" читают.
- Подошел к книжной полке и взял наугад книгу. Начал читать и не смог оторваться..
- Впечатлениям детства в фильме тоже найдется место?
- Я, как многие дети актеров, вырос за сценой. В антракте в актерском буфете театра имени Франко, меня сажал на колени великий Бучма и пел: "Чуєш, брате мій, товаришу мій, відлітаємо. Чуєш - кру, кру. В долині помру, поки к морю прилечу, крилоньки зітру". Эта надрывная песня в обработке композитора Игоря Корнелюка найдет свое место в фильме.
- Боярский, который тоже играет у вас, не раз говорил, что плачет, когда читает "Тараса Бульбу".
- Да, он действительно плачет. Я знаю. Он очень любит Гоголя. Поэтому специально для него я придумал роль - казака Мойси Шило. "Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная русская земля и будет ей вечная честь!"- с этими словами он умирает. А вообще "Тарас Бульба" - монофильм, там один герой, остальное - эпизоды, необходимые для раскрытия главного образа.
- Поэтому звучит и закадровый текст?
- И поэтому тоже. Но еще потому, что мне было очень жаль гениальный текст Гоголя, остающийся за рамками диалогов героев.
- Украина как-то помогает со съемками?
- Украина участвует, что называется, натурой. Хортицей, замечательным музеем, в котором я узнал массу вещей, о которых и не подозревал раньше. Двумя крепостями - в Каменец-Подольском и Хотине. Массовками. Замечательные люди!
- Вы хотели встретиться с президентом Ющенко, получилось?
- Нет. Ющенко не изъявил желания, вероятно, он очень занят.
- А может, обиделся? Он же видел в роли Тараса Бульбы своего друга Депардье?
- По этому поводу я уже высказывался. Не хотелось бы повторяться.
- Вас не смутит, если Украина, согласно недавно принятому закону, продублирует ваш фильм для проката на украинский язык?
- Если бы речь шла об "Идиоте", может, и смутило бы. А что касается Гоголя... Он писал по-русски, но с соблюдением музыки украинского языка. Так что, если Богдан Сильвестрович Ступка продублирует свой текст на украинском, никто не пострадает.
- В фильме будет какой-нибудь неожиданный поворот, новое прочтение классики?
- Я не стремлюсь оригинальничать, мне хочется рассказать о том, о чем, как мне кажется, хотел рассказать сам писатель. Смею надеяться, что читатель я неплохой.
- Ступка мало похож на Тараса Бульбу, которого изобразил на своей картине Репин. Вы не пытались заставить актера как-то быть ближе к классическому образу? Потолстеть, например?
- У Репина казаки изображены эдакими незамысловатыми и не совсем трезвыми людьми. Пишут всякие глупости, сами над ними хохочут. А Тарас Бульба был не так прост! Это вам не шаровары и сало. У него было свое мнение о том, как должен себя вести порядочный человек. Он имел свой взгляд на современную жизнь и в каком направлении она должна развиваться. Он ведь послал сыновей учиться в Киев, почти польский по тем временам город. Что такое бурса? Киево-Могилянская академия! Латынь, греческий язык. Это, дай боже, какое образование! И эти запорожцы писали бы письма турецкому султану совсем иначе.
- Вы считаете себя везучим человеком? Вот вам снег нужен был. Он и выпал, как по заказу.
- Я вам расскажу историю про некоего Юлия Цезаря. Как-то раз он переправлялся в Сицилию в шторм. Люди боялись плыть, но тот прыгнул в лодку и сказал лодочнику: "Вперед! Ты везешь Цезаря и его счастье". У человека, который ведет за собой людей, должна быть удача. Он должен в нее верить. Без удачи ничего не сделаешь.
- Где будут проходить съемки, кроме Хортицы и Каменец-Подольского?
- В Варшаве, Хотине... В разных местах. Вот идет Андрей по Киеву и видит в окне Панночку. Этот эпизод мы снимем в Киево-Печерской лавре. Он лезет к ней по дереву, а вылезает... уже в павильоне "Ленфильма". Там будут построены десять декораций. Таков мир кино.
- Вы где-то обмолвились, что этот фильм может стать вашим последним?
- Силы мои не безграничны - мне 60 лет. Может, я еще и сниму что-то. А может, и на самом деле этот фильм будет последним. Ну, ладно, хватит вопросов, времени мало...
Бортко машет рукой ассистентам. Это знак, что работа скоро будет продолжена. Февральский день стремительно гаснет. Но жизнь на съемочной площадке не останавливается ни на секунду. По скользкой тропинке от залива Днепра к заиндевелым автобусам, застывшим в ледяных бурунах, парни в фуфайках тащат реквизит. "Кому котлеты с макаронами?"- кричат любезные поварихи из походной кухни.
В команде Бортко нет случайных людей. Все, начиная с актеров и кончая мальчиками-осветителями, заражены вдохновенным желанием режиссера перевернуть умы и сердца будущих зрителей. "Бортко и Ступка еще "Оскара" за Тараса Бульбу получат! - говорит мне вслед кто-то из помощников режиссера. - Вот увидите, это будет грандиозная картина".
А кто ж сомневается - при таком-то букете талантов! При таких актерах и режиссере! При таких эпических масштабах. Один пример: по экрану в "Тарасе Бульбе" проскачут 200 всадников (для сравнения в американском блокбастере "Гладиатор" их было 40). А сцены конных схваток поставит знаменитый голливудский специалист Ник Пауэл. Но главное - сценарий-то Владимиру Владимировичу не кто-нибудь, а сам Гоголь написал!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников