08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Митрофанова Ольга
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2007г.
Участвовавшие в работе семинара в Москве представители Министерства регионального развития РФ, ученые и руководители городских администраций, эксперты международных и российских организаций обсуждали методики управления развитием мегаполисов и формирование стратегических ориентиров в дальнейшем развитии российских городов.

Глава Комитета по реформированию городского хозяйства Москвы Наиль Гайнутдинов подчеркнул, что семинар безусловно имел практическое значение, поскольку познакомил с документами ХАБИТАТ - международного Центра Организации Объединенных Наций по населенным пунктам, сообщил о системе индикаторов оценки работы администрации и правительства, разработанной Всемирным банком, ввел оценочные показатели PPBS - системы планирования, составления программ и бюджетирования (Planning, Programming and Budgeting System), ориентированной на результат.
Использование международного опыта особенно полезно, это дает возможность избежать многих ошибок и эффективнее двигаться вперед. Перед теми, кто работает в сфере управления городами и регионами, говорит Гайнутдинов, главной целью является повышение качества жизни наших граждан. И стратегическая задача - создать условия для достойного и комфортного проживания москвичей. Население, говоря современным языком, заключает социальный контракт с государством и должно иметь возможность влиять на процесс управления и располагать инструментами для реальной оценки его качества. Но для этого необходимо обеспечить устойчивый экономический рост и создать условия для успешного социально-экономического развития мегаполиса. А именно: улучшить выработку тактики перспективного развития города и рациональное распределение ресурсов, особенно в общественном секторе, грамотно планировать социальные программы, которые не противоречили бы конкретным задачам, анализировать затраты и эффективность таких программ, а также постоянно проводить оценку результатов деятельности и при необходимости вносить коррективы в принятые программы.
Задача повышения качества жизни должна решаться оптимальным способом, обеспечив устойчивый экономический рост мегаполиса, развивая экономико-правовые методы управления, создавая тем самым условия для успешного развития социально-экономических, общественных и культурологических структур городов.
Важнейшим инструментом городского управления на этом этапе становится стратегическое планирование, поскольку оно в комплексе охватывает все развитие инфраструктуры: привлечение в городскую экономику дополнительных инвестиций, использование и продвижение инновационных технологий, выработку концепции социальных услуг. И здесь большую помощь окажет система планирования, программирования и бюджетирования - PPBS, апробированная во многих развитых странах.
Стратегическое планирование, отметил глава столичного Комитета по реформированию городского хозяйства, напрямую связано с критериями объективной оценки состояния, тенденций и динамики городского развития. В условиях растущей конкуренции между городами проблема сравнительных характеристик эффективности работы городских служб ощущается особенно остро. И помощь Международной ассамблеи столиц и крупных городов, реализующей проекты информационно-аналитического характера - "Паспорт крупного города" и "Индикаторы городского развития и управления", особенно ценна, поскольку дает современные ориентиры и оценки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников