19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

700 ПОСЕЛКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 09 Февраля 2008г.
Отныне в небольших поселках Свердловской области даже аспирин не купить ни за какие деньги. На торговлю любыми лекарствами в глубинке наложен запрет. Это последствия вступившего в силу с 1 января Федерального закона "О лекарственных средствах".

В поселке Шадринка Байкаловского района от двустороннего воспаления легких умирает пенсионер Иван Швалев. С температурой под 40 он свалился неделю назад, жена заваривает ему травки, но методы народной медицины не помогают.
- Нет таблеток. За ними надо ехать в райцентр, за 30 километров, а на чем? У нас ни машины, ни сына, ни внука - никого, - плачет его жена Любовь Швалева. - Я говорю: "Дед, надо ждать. Может, власти одумаются". А он: "Не дожить мне..."
Корень бед, и не только Швалевых, в том, что с 1 января для розничной торговли лекарствами обязательным стало лицензирование. Теперь таблетки можно продавать лишь в отдельном помещении площадью не менее 20 кв. метров. Да еще необходим продавец с фармацевтическим образованием. Комнатку под аптеку в Шадринке, может, и выделили бы, но фармацевта в глубинку калачом не заманишь. Вот и пришлось торговлю лекарствами свернуть.
Жители Шадринки встретили нововведение митингом: пошумели и разошлись.
- Таблетки теперь заказываем в райцентре, - объясняет заведующая фельдшерским пунктом Наталья Квашнина. - Записываем в журнал, кому что надо, заявку отправляем с попуткой и деньгами в райцентр. Иногда неделю лекарств дожидаемся. А лечиться надо сразу...
В Минздраве Свердловской области, чтобы как-то урегулировать ситуацию, предложили было организовать передвижные аптечные киоски - вроде автолавок. Торговать там должны были фельдшеры. Но почти ни у кого из них не оказалось фармацевтического образования. Дело не продвинулось. Пока жители 700 поселков остаются без лекарств.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?