Сотрудников ядерного центра в Саратове поймали на майнинге биткоинов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:17 09 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:17 09 Февраля 2018г.

По данным СМИ, они использовали для этого мощности суперкомпьютера


Правоохранители задержали сотрудников саратовского Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), которые на рабочем месте занимались майнингом криптовалют. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Действительно, имела место попытка несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей в личных целях, в том числе для так называемого майнинга», - рассказала руководитель пресс-службы НИИ Татьяна Залесская.

По ее словам, «горе-майнеры» задержаны компетентными органами. В отношении них возбуждено уголовное дело». Сколько именно сотрудников задержаны и на каких они работали должностях, она не уточнила.

Залеская также отметила, что аналогичные подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. В ВНИИЭФ они «будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», заверила представитель института.

Официального комментария управления ФСБ по Нижегородской области относительно данного инцидента пока не последовало.

8 февраля некоторые СМИ сообщили, что для майнинга криптовалют инженеры центра Сарова использовали мощности суперкомпьютера.

В конце сентября прошлого года на майнинге криптовалют на рабочем месте попались сотрудники IT-подразделения совета министров Крыма. Они установили на сервер правительства программное обеспечение для добычи виртуальных денег.

Как уточняет РБК, институт экспериментальной физики входит в состав «Росатома». В нем разрабатывают и производят ядерные боеприпасы. Он расположен в закрытом городе Сарове в Нижегородской области.

В марте 2011 года в центре ввели в эксплуатацию суперкомпьютер мощностью один петафлопс, который способен проводить 10 в 15-й степени операций с плавающей запятой в секунду.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?