Число жертв беспорядков в Казахстане увеличилось до 10

Фото: кадр из видео хостинга YouTube
10:51 09 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:51 09 Февраля 2020г.

После погромов в двух селах на юге страны в больницах остаются 39 человек


Число погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось до 10 человек. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди на брифинге в воскресенье, 9 февраля.

Он отметил, что в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 были госпитализированы, из них 39 остаются в больнице. По его словам, в числе пострадавших - пять сотрудников полиции, трое из которых получили огнестрельные ранения.

Калайчиди также сообщил, что правоохранительные органы изъяли у участников массовых беспорядков два охотничьих ружья, пистолеты и 54 бутылки с зажигательной смесью. По словам руководства МВД, полицейские оружие не применяли, поскольку этот конфликт происходил в населенном пункте в ночное время.

Правоохранительные органы начали досудебное расследование по статье «Организация и участие в массовых беспорядках», а также по статье «Убийство» Уголовного кодекса Казахстана.

Женщины и дети покидают села на юге Казахстана из-за погромов

Государственная пограничная служба Киргизии зафиксировала увеличение потока на контрольно-пропускных пунктах после погромов в приграничном Кордайском районе Жамбылской области Казахстана.

С ночи пункты пропуска пересекает больше людей, чем обычно, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пограничную службу республики. Женщины и дети покидают Казахстан через контрольно-пропускные пункты «Кен-Булун - автодорожный» и «Токмок - автодорожный».

Конфликтов и происшествий больше не зафиксировано. Охрана на границе Киргизии после столкновений в близких к ней селах усилена.

Пограничная служба Казахстана со своей стороны утверждает, что «увеличения или уменьшения потока граждан не наблюдается». При этом пограничники отметили, что в выходные дни обычно наблюдается увеличение пассажиропотока.

Уточняется, что в Киргизию подались дунгане - потомки одного из этнических меньшинств Китая, центрами расселения которых являются села Масанчи и Сортобе.

Тем временем заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий массовых беспорядков, призвал уехавших в Киргизию соотечественников вернуться. «Завтра мы с акимом [губернатором региона] и другими членами комиссии поедем на границу, посмотрим. Не надо ехать в Киргизию, надо оставаться здесь, а здесь мы наведем порядок», - заявил он «РИА Новости».

Власти республики позиционируют конфликт как бытовой, а не межэтнический, тем не менее  в его результате за медицинской помощью обратились 137 человек.

Одна из жительниц Сортобе рассказала, что ее семья во время погромов пряталась дома: «Помощи от полиции мы не дождались».

Дунганская диаспора Казахстана обратилась к диаспоре в Кыргызстане с просьбой помочь жителям Масанчи. Около 200 человек на территории Киргизии вблизи пункта пропуска ждут своих родственников из Казахстана. Они оказывают нуждающимся первую помощь и предоставляют горячее питание.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров сообщил, что в больницах остаются 37 человек, 9 из них в реанимации, передает ТАСС. Шесть человек были доставлены в клиники Алма-Аты санитарной авиацией.

Провокация или бытовой конфликт?

Власти Казахстана сначала сообщали о массовой драке из «хулиганских побуждений», которую полиция локализовала и взяла под контроль.

Дунганская диаспора заявила, что полиция начала действовать только спустя сутки после начала погромов, поэтому жертв можно было избежать.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 8 февраля признал, что ситуация оказалась серьезной, привела к жертвам, погромам и поджогам. Однако межэтническую подоплеку конфликта власти по-прежнему категорически отрицают.

Сообщается, что сначала конфликт вспыхнул в селе Сортобе, где полиция днем 7 февраля остановила автомобиль правонарушителя. Тот хотел скрыться, а затем вместе с родственниками напал на полицейских и закидал их машину камнями.

Вечером стало известно о том, что десятки агрессивно настроенных жителей устроили массовую драку в селе Масанчи.

Ночью на фоне погромов на юге Казахстана отключили доступ к WhatsАpp, поскольку через мессенджер рассылали провокационные сообщения. В пятницу, 7 февраля, кто-то начал рассылать фотографии пожилого казаха с сыновьями, на которых якобы напали дунгане. Снимки сопровождались комментариями, что у 80-летнего мужчины сломано бедро топором, а его сыновья избиты арматурой.

Очевидцы сообщают, что поводом для беспорядков стал дорожный конфликт, возникший между казахом и дунганином: автомобилисты не поделили дорогу. «Ночью просто пришли, приехали и бомбить начали. Там никакой помощи, чтобы звонить куда-то, нет, - рассказал один из жителей села Масанчи.- По всем рассылкам ложное сообщение прошло. Громили все подряд».

Ранее между селами Масанчи и Каракемер собрались около 200 человек с требованием освободить задержанных, пишет NEWSru.com.

Официальные лица утверждают, что конфликт разросся из-за действий неких провокаторов, «которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?