17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
Законодатели некоторых российских регионов решили убить сразу двух зайцев: покончить с матерщиной в общественных местах и пополнить местный бюджет. За минувший год Белгородская область заработала на штрафах, собранных с любителей русского мата, около 500 тысяч рублей. Узнав об успехах соседей, к эксперименту подключилась Курская область. Следом эстафету подхватили в Липецке.

Первые итоги акции по борьбе со сквернословием оказались здесь впечатляющими. В одном только областном центре в милицию было доставлено 98 человек, каждому из которых пришлось раскошеливаться минимум на 500 рублей. За два месяца собрали более ста тысяч рублей, которые, как уверяют в администрации Липецкой области, пойдут на обустройство школ и больниц.
- Инициатором акции стал Становлянский район, - рассказала заместитель главы областной администрации по культуре и искусству Людмила Куракова. - Бороться с матом начал глава района Владимир Герасимов. Он сам человек культурный, даже критика из его уст звучит корректно. Терпеть не может, когда другие не контролируют свою речь. Вот и объявил: каждого, кто выругается, накажут рублем. Милиция доставляет матерщинников на заседания комиссии, в которой председательствует заместитель главы администрации района Виктор Малютин.
Заседания, как поведал Малютин, проходят без шуточек. Сквернословы попадаются разные: одни ссылаются на авторитет некоторых "ненормативных" писателей вроде Лимонова, Сорокина и других. Другие каются и просят прощения. Но довольно часто даже в процессе раскаяния у некоторых вылетают привычные нецензурные слова. "Я же не ругаюсь - я так разговариваю!" - оправдывался один из нарушителей, которого доставили на комиссию уже в третий раз. (Его семейный бюджет пострадал из-за этого уже почти на три тысячи рублей.)
- Если у человека возникает своеобразный "языковой барьер" и он не может перейти с привычного матерного на русский литературный язык, мы ему предлагаем помощь, - рассказывает Малютин. - Направляем на бесплатные курсы русского языка и литературы, записываем в библиотеку, чтобы он почитал Тургенева и Бунина, поучился правильной речи.
Начальник орготдела районной администрации Михаил Родионов констатирует: уже к февралю ругаться стали заметно меньше. "Даже мы, начальники, теперь не сквернословим, - вздыхает он. - Хотя было, чего греха таить. Кто ж хочет платить... "
Коснулось нововведение и работников милиции. Поначалу не все сотрудники органов правопорядка осознали, что при задержании нарушителей мат и им не позволителен.
- Приводит к нам старшина милиции матерщинника, слесаря местного жэка, - рассказывает Малютин. - А тот говорит: когда старшина меня задерживал, сам крыл почем зря. У меня, говорит, и свидетели есть. Пригласили, заслушали. Подтвердилось. Пришлось выкладывать денежки обоим, причем слесарю 500 рублей, а старшине - всю тысячу. Он при исполнении, с него спрос другой.
Поначалу недовольных было много. Несколько раз инициативные группы матерщинников собирались идти с протестом к зданию администрации, вооружившись щитами с непечатными лозунгами. Но по дороге их останавливали сотрудники милиции и по возможности вежливо просили пройти в отделение. Со временем страсти поутихли. Сейчас, как уверяют в администрации, жители района довольны тем, как меняется Становое и окрестные села.
На вырученные со штрафов деньги район решили благоустроить. Здесь появились клумбы, резные скамейки и много урн для мусора. Закупили технику для уборки улиц. На одной из них повесили плакат со строками из стихотворения Владимира Маяковского: "Товарищи и граждане! Будьте культурны! Плюйте, пожалуйста, только в урны!" Говорят, помогает.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- По первой профессии я инженер-химик, шесть лет проработал на химическом заводе и знаю, что такое мат. Когда пьяный вальцовщик в нарушение всех инструкций по технике безопасности пытается вынуть резину из валков и ты понимаешь, что ему неизбежно оторвет руку, то тут, конечно, просто не успеваешь выбирать выражения. И ругаться приходилось часто. Однако я преодолел в себе пагубную привычку к мату. И вот почему. Со временем я заметил, что матерные слова, уголовная феня и блатная песня пагубно влияют на психику. Как будто живешь на зоне и следуешь ее упаднической морали: умри ты сегодня, а я - завтра. Может быть, для мест заключения это привычное состояние, но когда человек хочет выжить на воле в жесткой борьбе с природой и прихотливой судьбой, для этого нужен Пушкин и Моцарт. Почему у нас привилось бездарное выражение: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"? В нем нет лексической яркости. Ни в одной стране мира так не говорят. А потому, что это диагноз той безысходности, в которую мы погружены. И приблатненная культура сыграла в этом решающую роль. Приучая свыкаться с неудачами, она действует на подсознание и превращает человека в эдакого дурачка, которым легко манипулировать.
А КАК У НИХ?
В конгресс США внесен законопроект, согласно которому максимальный штраф за использование нецензурных слов на телевидении и радио возрастет до 3 млн. долларов.
Борьба за культуру речи ведется и в Финляндии. В январе нынешнего года полицейский Эрик Ханеккен отстранен от должности и приговорен к штрафу 180 евро за нецензурную брань на рабочем месте.
Записал


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.