10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМЫ - ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 09 Марта 2005г.
За первые два месяца года положение некоторых категорий инвалидов ухудшилось. В этом убеждены активисты Общественного наблюдательного совета за реализацией закона N122-ФЗ. Этот совет работает в Москве с 30 декабря прошлого года. Своими выводами Совет поделился с президентом, отправив ему письмо, подписанное ректором Академии труда и социальных отношений Н.Н. Гриценко, дважды Героем Социалистического Труда В.И. Долгих, президентом Российской ассоциации Героев В.И. Варенниковым, директором НИИ детской неотложной хирургии и травмотологии Л.М. Рошалем и другими общественными деятелями, заслуженными ветеранами.

"За два месяца реализации закона к нам, как руководителям организаций и общественных объединений, поступило большое количество обращений от инвалидов и их семей, свидетельствующих об ухудшении их положения, - говорится в письме. - К сожалению, выездные проверки, общение с инвалидами и сотрудниками различных учреждений подтвердили многочисленные тревожные сигналы".
Авторы обращения напоминают о том, что с 1 января ряд функций, которые ранее исполняли органы социальной защиты города, переданы федеральным учреждениям. Но эта передача проходит очень болезненно как для инвалидов, так и для сотрудников организаций, на которых возложены новые обязанности. К примеру, в бюро медико-социальной экспертизы возникла очередь на освидетельствование, в которой стоит уже более 22 тысяч человек. Сейчас запись инвалидов ведется на сентябрь. (И это при том, что в прошлом году без промедления удалось освидетельствовать всех желающих - около 320 тысяч.) Столь неприятная метаморфоза связана с тем, что бюро медико-социальной экспертизы не имеет новых правил определения инвалидности, утвержденных смет и штатных расписаний. Начался резкий отток квалифицированных специалистов, спровоцированный тем, что теперь сотрудники МСЭ являются федеральными служащими и власти Москвы не имеют права устанавливать им городские надбавки, следовательно, зарплата сократилась почти вдвое.
"Зачем надо было все рушить, менять отработанные технологии и правила оказания помощи, которые с каждым годом совершенствовались и позволяли решать проблемы инвалидов? Теперь же на наших глазах происходит разрушение системы медико-социальной экспертизы", - недоумевают авторы письма.
Незамедлительного решения требует вопрос обеспечения инвалидов протезами. Процесс получения протезно-ортопедических изделий усложнился: инвалидам приходится ходить по многочисленным инстанциям, а их пожелания по качеству протезов не учитываются. Федеральный перечень услуг, оказываемых инвалидам, оказался короче, чем действовавший раньше московский гарантированный перечень. Протест инвалидов вызывает новый порядок предоставления технических средств реабилитации. Если раньше эти средства выдавались инвалидам в день обращения, то при новом порядке ждать приходится как минимум месяц.
"Мы считаем, что реформы должны проводиться не только с целью достижения высоких макроэкономических показателей, но и для улучшения благополучия человека", - заключают авторы письма. И обращаются к президенту с конкретной просьбой: сохранить действовавшие в Москве до 1 января 2005 года правила оказания инвалидам протезно-ортопедической помощи, выдачи технических средств реабилитации и порядок осуществления медико-социальной экспертизы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников