09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Толпы людей, желающих по тем или иным делам отправиться за океан, у американского консульства, скажем, в Москве или в Киеве, зрелище достаточно банальное. Но чтобы перед официальным представительством США в Париже с самого утра выстраивалась длиннющая очередь - такого здесь никто не помнит уже почти полтора десятка лет, а точнее с 1992 года, когда для поездки в Америку на срок до трех месяцев было достаточно предъявить французский паспорт.

И тем не менее вот уже несколько недель сотням французов приходится ни свет, ни заря отправляться на улицу Сен-Флорентин, где находится консульство США, и простаивать там долгими часами в ожидании аудиенции у заморских чиновников. В чем проблема? В биометрических паспортах. Тех самых, которые в целях усиления национальной безопасности после сентябрьской трагедии 2001 года Вашингтон начинает требовать от всех иностранцев, кто решил отправиться за океан.
Дело в том, что в отличие от большинства соседей французам не удалось до сих пор наладить производство этих паспортов, на которых обычная фотография заменена на цифровую, а под пластик заключен электронный чип с биометрическими данными его владельца. Не потому, что не в состоянии их выпускать, а из-за разногласий по поводу того, кто это должен делать. Еще летом министерством внутренних дел был объявлен тендер на их производство. Из трех участников - государственного печатного двора, французской компании "Талес" и швейцарской "Обертур" - победительницей стала последняя, что, может быть, справедливо с точки зрения рыночной экономики, но абсолютно не устроило рабочих и служащих государственного печатного двора. Они-то и опротестовали тендер в суде, сославшись на закон десятилетней давности, в котором черным по белому записано, что такие официальные документы, как паспорта, удостоверения личности могут печататься исключительно государственными типографиями. Конфликтом между министерством и печатниками занялся также Государственный совет, который только что признал правоту последних.
Понятно, что из-за этих межведомственных разборок многие французы, планирующие нанести визит за океан, остались со старыми паспортами или получили за последние несколько месяцев новые, но прежнего "небиометрического" образца. Если первых американцы скрепя сердце готовы до октября этого года впускать на свою территорию в безвизовом режиме, то остальным, жертвам административной нерасторопности, а их десятки тысяч человек, приходится или резко менять свои планы, или набираться терпения. Чтобы получить сейчас простенькую турвизу в США требуется - невиданное дело! - записываться на прием в американское консульство минимум за три-четыре месяца до поездки. Многие туристические агентства, работающие на американском направлении, несут огромные убытки, а авиационные компании, осуществляющие трансатлантическую связь, объявили, что их потери уже составляют 150 миллионов евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников