04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ЧАСОВ "ВОЙНЫ И МИРА"

Шахина Татьяна
Статья «ПЯТЬ ЧАСОВ "ВОЙНЫ И МИРА"»
из номера 040 за 09 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 09 Марта 2006г.
Оценить всю сложность работы над постановкой монументального произведения смогут радиослушатели. На их суд выносится радиоповесть "Князь Андрей". О том, как проходила работа над "Князем Андреем", мы попросили рассказать продюсера проекта Германа Садченкова и народного артиста СССР Василия Ланового, в чьем исполнении в эфире прозвучит радиоповесть.

- Герман Геннадьевич, как давно вы задумали свой проект?
- Мечтать о том, что когда-нибудь возьмусь за "Войну и мир", я стал еще лет двадцать назад, когда только пришел на радио. Важнее, возвышеннее этого романа, на мой взгляд, ничего на свете нет. Так что для меня "Война и мир" - это мечта, которая стала явью благодаря директору "Радио России" Алексею Абакумову, давшему добро нашему проекту. Поддержал нас и Попечительский совет Президентского полка.
- И как долго будет идти "Князь Андрей" на "Радио России"?
- Мы запишем двадцать серий по четырнадцать минут. В эти почти пять часов эфирного времени все задуманное нами войдет без потерь: вся тема князя Андрея от его первого появления в романе до его гибели. А главное, наш спектакль - это не просто чтение глав романа, это постановочная, игровая вещь - если хотите, театр у микрофона.
- Василий Семенович, для вас это не первая встреча с "Войной и миром". Опыт работы в знаменитой картине Бондарчука пригодился?
- Я тогда очень хотел играть князя Андрея Болконского. Я понимал, что по возрасту и по внешним данным больше, наверное, подхожу, чтобы играть Куракина. Но умолял дать мне возможность попробоваться на роль Болконского. Бондарчук категорично заявил: некому играть Анатоля, и мне следует играть именно его. И я в сердцах от роли отказался. Но года через полтора Бондарчук пришел к нам в театр и уговорил меня сниматься. Дело в том, что в сценарий фильма не вошел тот момент, где Анатоль теряет ногу. А сцена эта очень важна, ведь только тогда герой наконец-таки проникает в истинно трагическую суть жизни. Роль без этой сцены - ничто, нет завершенности образа, понимаете? Бондарчук согласился сцену вставить, и я согласился играть.
Самая большая трудность, с которой мы столкнулись в работе над радиоспектаклем, - это уложить каждую серию в четырнадцать минут. Ведь в романе есть мысли Толстого, которые бесценны, но использовать их все невозможно. Эфирное время строго регламентировано, и выбирать из важного самое важное - адский труд.
- Сколько раз, по-вашему, можно перечитывать этот роман?
- Бесконечно! Признаться честно, мне пришлось даже две или три книги выбросить, так они обветшали от постоянного моего с ними "общения". Они все были исписаны и просто разорвались. Теперь уже следующая по счету книга лежит на моем столе. Именно с ней мы с Германом и работали, когда писали наш сценарий. Роман "Война и мир" со мной всегда. И уже лет двадцать это, так сказать, и летопись моих собственных мыслей, и размышления по поводу написанного Толстым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников