Прославившегося стримом экс-главу «Росгеологии» отправили за решетку

Защита Горринга намерена обжаловать решение суда.Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:35 09 Марта 2019г.
Опубликовано 17:35 09 Марта 2019г.

Суд арестовал бывшего замглвы «Росгеологии» Руслана Горринга, который скандально прославился интернет-трансляцией с обилием нецензурной лексики


Домодедовский городской суд Московской области в субботу отправил под арест бывшего первого заместителя главы госхолдинга «Росгеология» Руслана Горринга, сообщает агентство «Интерфакс». Горринг был задержан в пятницу в московском аэропорту «Внуково», после чего его допросили по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в особо крупном размере в качестве подозреваемого.

По данным источника издания «Коммерсант», дело, по которому проходит Горринг, было возбуждено несколько лет назад; оно связано с незаконным выделении земельного участка в одном из районов Московской области. Изначально расследование вели по факту получения взятки чиновниками, однако позже оно было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере. Горринг мог быть посредником в коррупционной схеме; по словам источника, его дело выделили в отдельное производство.

Рассмотрение ходатайства об аресте экс-замглавы «Росгеологии» проходило в закрытом режиме. Об этом попросила защита, указав, что «в материалах дела имеются сведения как о самом моем доверителе, так и о его несовершеннолетних детях».

«Кроме того, мы радеем за тайну следствия, поскольку расследование возобновлено спустя восемь лет, и позиция ни следствия, ни стороны защиты еще не сформирована», - также указал адвокат Горринга Николай Казанцев. Он также отверг все обвинения в отношении своего подзащитного.

«Спустя восьмилетний период было возобновлено дело в отношении нашего доверителя. Мы не считаем себя причастным к какому-либо преступлению и не считаем целесообразным удовлетворять ходатайство следствия», - цитирует слова Казанцева ТАСС.

Суд, тем не менее, принял решение об аресте. «Суд находит ходатайство органов следствия подлежащим удовлетворению.. Суд постановил: избрать в отношении Горринга меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 мая», - заявил судья Александр Скрипст. Защита уже заявила о намерении обжаловать решение суда.

Как позже пояснила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий, Горрингу предъявили обвинения в посредничестве во взяточничестве на сумму пять миллионов рублей, сообщает ТАСС.

«По данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев (Горринг) получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. В дальнейшем он должен был передать указанные деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан», - рассказала она.

Руслан Горринг привлек к себе внимание интернета после интернет-трансляции на сервисе Twich, на которой тогда еще первый замглавы «Росгеологии» играл в онлайн-игру. Одновременно Горринг общался со зрителями, обильно используя ненормативную лексику и оскорбляя других игроков. В ходе стрима Горринг также поведал некоторые детали своей жизни: например, он хвастался тем, что заказавшую ему авиабилет в бизнес-класс вместо первого (по словам Горринга, позже он «помиловал» работницу, отправив ее работать в филиал). Он также намекал на сексуальные связи с подчиненными и рассказывал о своей скорой встрече с фигурантом списка Forbes.

Мимолетная популярность в интернете завершилась для Горринга увольнением: соответствующее решение принял министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Кроме того, главе холдинга Роману Панову был объявлен выговор, а вся деятельность Горринга в холдинге подверглась проверке.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?