04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2001г.
ЕСЛИ МУЖЧИНА НОСИТ ОБТЯГИВАЮЩИЕ ДЖИНСЫ, ЖЕНЩИНА ВРЯД ЛИ БРОСИТСЯ НА НЕГО, ЧТОБЫ ИЗНАСИЛОВАТЬ. КОРОТКАЯ ЖЕ ЮБКА НА ЖЕНЩИНЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ПРОВОКАЦИЯ К СЕКСУ.

Согласно милицейской статистике, озвученной на специально созванной агентством социальной информации пресс-конференции, количество преступлений, связанных с изнасилованием, за последние десять лет сократилось вдвое. В 92-м году их было зафиксировано 13663, а в прошлом - 7901. Сейчас в общей структуре преступлений на изнасилования приходится шесть процентов, что тоже гораздо меньше, чем в прежние времена. "Казалось бы, - говорит заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Михаил Куркин, - ситуация улучшается и не вызывает особых оснований для беспокойства. Но только это не тот случай, когда можно верить статистике".
- Меня изнасиловали в четырнадцать лет, - рассказывает психотерапевту молодая женщина. - Ни мама, ни тем более папа ничего не заметили. Если бы на меня напал какой-нибудь чужой человек на улице, я, скорее всего, прибежала бы домой вся в слезах, и взрослые меня заставили бы говорить. Но меня изнасиловал родной дядя, гостивший у нас на даче. Он был пьян, дача - маленькая, его положили спать в мою комнату. Почему я не кричала? Считается, что жертва должна кричать. Потому что, во-первых, не понимала, что происходит, ведь сначала он только ласкал меня. А потом зажал рот, и я больше боялась умереть от удушья, чем от пронзившей боли. При этом он свалил меня на пол - пьяный, а соображал: чтоб следов на простыне не оставить. А когда все кончилось, снова обласкал и, словно гипнотизер, произнес: "Все это тебе приснилось".
И она постаралась забыть этот страшный "сон", никого в свою тайну не посвящая. Молчала бы, скорее всего, и дальше. Рассказать о событиях страшной ночи ее вынудило то обстоятельство, что вышла замуж, и теперь каждое прикосновение любимого мужа вызывает в ней оторопь. Дачная картинка вдруг вырвалась, как джин из поросшего мхом сосуда, ожила и не дает покоя. То совесть мучит: обманула любимого человека. То нахлынет отчаяние: почему это случилось именно с ней? А главное... "Ненавижу секс, понимаете!"
Как не понять...
Знаю женщину, которой уже под сорок. Красивая, стройная, одинокая. Потому что с некоторых пор не может представить себя в постели с мужчиной. Надо ли пояснять, с каких? Двадцать лет назад возвращалась вечером из театра. Стая юных подонков затащила ее в подвал. Несколько раз потом она пыталась уйти из жизни, но, поскольку жила с мамой, та не спускала глаз - пришлось привыкать "к себе, грязной и омерзительной" (так она отзывается о себе). Постепенно привыкла. Только вот моет руки по десять раз на дню...
А вот один из самых распространенных случаев. Знакомый парень, например, однокурсник, предлагает подружке зайти к нему домой, выпить кофе, посмотреть новый "видик". Девушка понимает его буквально и соглашается. А с чего ей думать о парне дурно: они же каждый день видятся в институте. Увы, для мужчины часто согласие "зайти на чашечку кофе" означает, что подруга не против, если вечер закончится интимными отношениями. Он тем и заканчивается. Плачь она потом горькими слезами, жалуйся, что попала в ловушку... Все, хоть и осудят наглого "ухажера", обязательно подумают: сама, извините, дура, должна была догадаться, на что идет.
Случаев таких - масса! Как замечают специалисты, если женщине в этом смысле грозят темные аллеи на летней улице, то девушке - закрытые пространства: квартира приятеля, дача, ночлег в гостях после вечеринки. Врач-сексолог Надежда Юдина делится таким наблюдением: в восьми из десяти случаев первое надругательство совершает знакомый, тот, кому девушка доверяет.
Конечно, у каждой жертвы - своя реакция на случившееся. Но шок испытали все - даже те, кто сумел остаться внешне спокойной. Потом непременно в душу закрадывается страх. В женщине поселяется - и бывает, очень надолго - чувство беззащитности. Даже в безобидных, "нестрашных" ситуациях она будет отныне чересчур осторожна. Время от времени "та" картина всплывает в памяти. Перебирая ее в деталях, женщина начинает казнить себя: надо было вести себя по-другому, глядишь, удалось бы избежать "этого позора". И тогда к ней приходят совершенно несправедливые в данном случае чувства - вины и стыда. Начинаются психосоматические расстройства: головные боли, слабость, может дать знать о себе желудок, вплоть до язвы. Почти все, утверждают медики, впадают в тяжелую депрессию. Теряется вкус к жизни, приходят бессонница и ночные кошмары. Не знаешь, куда деться от вроде бы беспричинного беспокойства. Врачи вряд ли преувеличивают, утверждая, что пережившие сексуальное надругательство испытывают те же последствия психологической травмы, что и побывавшие в зоне боевых действий или стихийных бедствий.
Но почему в России такая благостная статистика? Сами работники милиции признают, что женщины к ним просто не обращаются. Во-первых, как показывают социологические опросы, около 60 процентов населения страны "не доверяют органам". Во-вторых, доказательная база по факту изнасилования у нас одна из самых громоздких в мире - попросту говоря, женщину "затаскают". Но самое главное, ее дело неминуемо получит огласку на всю округу: потому что требуется допрос свидетелей. Если беда случилась в родной квартире, участковый обойдет всех соседей: крики слышали, а что видели? Кому нужен такой позор? Тем более, нет никакой гарантии, что "базы" хватит, дело дойдет до суда, и насильник понесет наказание. Если его вообще найдут!..
Так что в милицию обращаются не более 10 процентов пострадавших. Причем, как правило, долго думают. И за это время теряются все улики. Даже если женщина обратилась к врачу, он ведь не судмедэксперт, чтобы дотошно описывать все царапины. Учитывая эту особенность, сотрудники Центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" разработали специальную карту, которая избавляет врача поликлиники от поглощающей массу времени "писанины". Все, что надо сделать, чтобы зафиксировать улики насилия, - это "подчеркнуть нужное".
Сейчас карта проходит экспертизу в Минздраве РФ. Кстати, там тоже озабочены проблемой насилия, поскольку это - прямая угроза здоровью женщин, а если смотреть шире, - здоровью нации. "В Москве, - рассказал специалист Департамента организации медицинской помощи населению Александр Капов, - при поликлиниках открываются психотерапевтические кабинеты. То же надо делать и в провинции: ведь и там хватает насильников. Но мешает дефицит денег в местных бюджетах. Поэтому все врачи, проходя курсы повышения квалификации, теперь обязательно постигают азы всесторонней помощи жертвам изнасилования."
Как видим, некоторая подвижка в этом вопросе есть. Но ведь вся эта помощь - после! Она очень нужна - бесспорно. Только лучше бы вовсе не пригодилась.
МИФЫ, ОТ КОТОРЫХ ПОРА ОТКАЗАТЬСЯ
1. Насилуют либо маньяки, либо извращенцы из подворотни.
НА САМОМ ДЕЛЕ более половины жертв сексуального насилия знакомы с надругавшимся над ней человеком.
2. Насильник выбирает в жертву молодую, хорошенькую.
НА САМОМ ДЕЛЕ он тщательно выбирает время и место преступления, чтобы остаться безнаказанным. В этой "точке" может оказаться любая женщина.
4. Насильника легко вычислить по внешнему виду.
НА САМОМ ДЕЛЕ он может быть весьма симпатичным, женатым, имеющим своих детей, "добрым дяденькой" или услужливым кавалером.
5. Сопротивление оказывать бесполезно, все равно он сильнее.
НА САМОМ ДЕЛЕ надо кричать, кусаться, бросать предметы в окна ближайших домов, рваться к освещенному месту. Любой случайный прохожий спугнет преступника.
КАК ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?
1. Обратитесь с заявлением в дежурную часть милиции или прокуратуру по месту совершения преступления.
2. Заявление должно содержать: сведение о месте преступления, о времени, о личности, совершившей насилие, а также сведения о последствиях, нанесенных здоровью и обязательно просьбу "возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности". Опишите произошедшее до мельчайших подробностей и как можно скорее. Оставьте копию этого документа у себя.
3. Проследите, чтобы заявление было зарегистрировано в журнале происшествий.
4. Попросите дать вам талон-уведомление, где указано, от кого принято заявление, когда и под каким номером зарегистрировано.
ЕСЛИ В МИЛИЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНЯТЬ У ВАС ЗАЯВЛЕНИЕ,
обратитесь в вышестоящие инстанции: начальник отделения милиции, прокурор, суд. Знайте, о принятом решении вас должны уведомить в срок до одного месяца.
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРОВ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ В МОСКВЕ
"Сестры" - 901-02-01
"Ярославна" - 282-84-50
"Анна" - 124-61-85


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников