05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛИЧ ДА ПАСХА - ПИЩА ПАСТВЫ

В этом году Светлое Христово Воскресение приходится на 15 апреля. Пасха - это праздник в честь

В этом году Светлое Христово Воскресение приходится на 15 апреля. Пасха - это праздник в честь и память воскресения Христа. В силу этого пасхальный стол состоит из обязательных ритуальных блюд, к которым относятся: пасха, пышный хлеб - куличи и крашеные яйца, а также сливочное масло в виде пасхального барашка. Все остальное не имеет символики, поэтому ничего не возбраняется. Главное - не должно быть излишеств!
Но все-таки есть и традиционные блюда: окорок (ветчина, буженина), овощные закуски, барашек или поросенок с кашей, телятина, индейка. Из спиртных напитков - красное сухое вино, кагор, водка, пиво. Раньше готовили брагу. К чаю пекли бабы, пироги. И не должно быть никаких "надоевших" постных блюд.
И мой всем совет: не упивайтесь до одурения и не объедайтесь до тошноты.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару - на 600 г пшеничной муки 2 стакана сливок. Добавить толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый и просушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Потом снова вымесить тесто, смазать маслом, присыпать толчеными сухарями и положить в высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку, разогретую до 200-250 градусов. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
ПАСХА ВАРЕНАЯ
1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4-5 сырых яиц, 100 г изюма и сахара по вкусу.
Все размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжить мешать пасху, пока не остынет. А затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
12 стаканов муки, 3 стакана парного молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 1/2 ст. сливочного масла, 1,5 стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.
Развести опару: на 3 стакана молока - 6 ст. муки и дрожжи. Поставить в тепло. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 ч.л. соли и душистой приправы (ваниль по вкусу, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще 2 яйца, влить 1/2 стакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать 6 ст. муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. изюма и дать до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить 1/2 сделанного теста в форму, дать подняться до 3/4 высоты формы и поставить в печь.
Из этого количества теста выйдут 2 кулича.
ПАСХА РОЗОВАЯ
800 г творога, 200 г малинового варенья, 1/2 стакана сахара, 3 сырых яйца, 100 г сл. масла и 2 ст. сметаны.
Смешайте творог с сиропом от варенья, добавьте сахар, протрите через решето, прибавьте сырые яйца, сливочное масло, сметану, хорошенько перемешайте, переложите в формочку, прикрытую изнутри тонкой чистой тряпочкой, и поставьте под пресс. Желательно на сутки. Благодаря варенью пасха получится нежно-розового цвета и будет благоухать, словно свежесорванная малина. Такую пасху лучше делать в маленьких формочках.
ПАСХА С ШОКОЛАДОМ
2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, стакан цукатов.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить.
Затем взять творог, протереть через решето и смешать со сливочным маслом и сметаной. Хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой. Перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей). Вынести на холод и положить под гнет. Через 1,5 суток пасху вынуть из формы и можно подавать к столу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников