06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРИЛЛОВСКИЙ КАРАВАЙ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Город Кириллов, где проживают 9 тысяч человек, возник как слобода при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 году. Стоит он на берегах прекрасных озер Сиверское и Долгое.

В Кириллове пекут необычный хлеб. Его можно есть просто так, без всего, - и насытишься. Между прочим, преподобный Кирилл начинал в свое время пекарем в Симоновом монастыре и в совершенстве освоил ремесло. Не забыл о нем и когда был призван на вологодскую землю, взошел на гору Маура, откуда открылось ему место будущей обители на берегу Сиверского озера. На той горе до сих пор лежит камень - якобы с отпечатком стопы Кирилла. По поверью у того, кто посидит на нем, исполнятся сокровенные желания.
В монастыре выпечке хлеба придавали исключительное значение. Это перешло в быт кирилловских крестьян. В деревне Татьянино хозяйка Валентина Гуричева печет хлеб, какого я нигде не видел. Высота каравая - сантиметров 30, аромат необыкновенный, а уж вкус - словами не передать. Он много дней не черствеет. Традицию монахов развили современные кооператоры Кириллова: спрос на их пироги, хлебы, баранки-пряники во всей округе и даже в соседних областях.
Кирилло-Белозерский монастырь со временем стал крупным и уступал по размерам только Московскому Кремлю. К 600-летию обитель основательно отреставрировали. По сути, заново воссоздан братский корпус, где разместилась художественная коллекция. В приделах Успенского собора заново построена церковь преподобного Кирилла. Если в хорошую погоду плыть по Сиверскому озеру, то с воды увидишь настоящее чудо: множество блистающих куполов и причудливых храмов, заключенных в мощные крепостные стены. А в окрестностях города расположены еще три всемирно известных памятника православной культуры: Ферапонтов монастырь с его знаменитыми фресками Дионисия. Горицкий женский монастырь, основанный ссыльной женой Ивана Грозного, пустынь Нила Сорского.
Места в округе намоленные. Во всяком случае, мой знакомый - журналист, вернувшийся из Каира, - купил в Кириллове по случаю домик, куда приезжает время от времени. Говорит: десяти дней ему достаточно, чтобы "зарядиться" на весь год. Рукотворные достопримечательности щедро дополнены природными. Одна Цыпина гора, поднявшаяся на 220 метров над уровнем моря, чего стоит. На ее южных склонах есть растения, которые на севере и жить бы не должны, а им нипочем. Кирилловский национальный парк "Русский Север" стал одним из красивейших уголков России.
Город Кириллов сохранил не только купеческую архитектуру в центре, но отчасти и купеческие нравы. Выданье девицы замуж - здесь по-прежнему целый ритуал, правда, со временем обросший некоторыми особенностями. Заполучить достойного жениха - за этим тоже едут в Кириллов. Как-то вечером у меня зазвонил телефон. "Это Катя!" - услышал я знакомый голос. "Ты откуда?" "Из Флориды",- говорит она так, словно речь идет о поселке Майском, где она недавно жила, а за счастьем поехала, конечно, в Кириллов. На пристани в Горицах и познакомилась с юристом-туристом из Флориды, который сразу обратил внимание на нее. После непродолжительной переписки поженились. Катя, в общем-то, заокеанской жизнью довольна, только вот по родным краям сильно тоскует.
И художник Нина Мишенцева нашла свое предназначение в туристском потоке. Правда, не в замужестве и не покидая родины. После "творческих скитаний" вернулась с мужем в полузабытую деревню Куракино - неподалеку от Ферапонтова. Взяли в аренду пустующую ферму, привели ее в порядок и открыли мастерскую по изготовлению игрушек и посуды из глины - сырья тут с избытком. Больше тридцати деревенских жителей получили рабочие места. Для них художница - благодетельница. От заказов нет отбоя. У туристов глиняные под елки идут нарасхват. Нина уже планирует купить в Кириллове дом, где заезжие гости смогут воочию наблюдать за живым процессом изготовления изделий из глины...
В экономике Кирилловского района промышленность составляет всего 5 процентов, примерно половину - сельское хозяйство, а остальное - сфера обслуживания, торговля, туризм, мелкое предпринимательство. Некогда кирилловские купцы торговали вологодским маслом во Франции и Голландии. Отменное масло (да и другие продукты) умеют делать и сейчас. На рынках Вологды, Череповца они идут бойко, вывозятся в Москву. "Но дальнейшее развитие села,- говорит глава самоуправления района Николай Дьяков, - мы связываем все-таки с гостями. В прошлом году район посетили около 200 тысяч туристов, половина из них - иностранцы. Вроде бы не так уж плохо, но это далеко не предел, думаем, чем привлечь любознательных людей".
Например, парк "Русский Север" предлагает 15 туристских маршрутов. Если ты охотник, но при этом вооружен только кинокамерой, то вполне можешь пообщаться с медведем, лисой, лосем... Любителям рыбалки покажут места, где клюет так, что только успевай закидывать удочку. Если хочется посидеть у костра, в тишине полюбоваться монастырями, - есть и такая экскурсия. Но туристы, к сожалению, не всегда бережно относятся к природе. Бывает, какой-нибудь гость нарвет букет башмачка, занесенного в Красную книгу, - и хвастается перед соседом...
Последнее время пошла мода на частные "хоромы". Николай Корягин первым построил в пригороде - в селе Лукинском - маленькую гостиницу и с успехом ее сдает. Наваристые деревенские щи, свежие овощи, молочные продукты, банька под вечер, чистое озеро - чего еще желать? Алла Репина, которая занимается в Кириллове туризмом, договорилась с двадцатью деревенскими семьями принять на постой гостей в предстоящий сезон. Крестьянам - хоть и забота, но -лишняя копейка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников