02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛОВНО ЧИСТАЯ ГРЯЗЬ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
Вспышка детских онкологических заболеваний в Брянской области совпала с намерением правительства закрыть программу "Дети Чернобыля"

Спустя полтора десятка лет после чернобыльской катастрофы сразу у 129 брянских детей, причем живущих на "условно чистых" территориях, обнаружен рак щитовидной железы. А всего в области зафиксировано 216 таких случаев - это больше половины общероссийской "статистики". В городе Севске, который вроде бы не входит в число пострадавших от радиации, при обследовании школьников неожиданно выяснилось: у каждых девяти из десяти - патология щитовидной железы. До 1990 года ни в Брянской, ни в соседних областях такой напасти не было. И вот случилось то, чего боялись медики...
Йодный удар весны 1986 года, судя по всему, начинает сказываться на детях. Карты свидетельствуют: в Брянской области не было ни одного клочка земли, на который не просыпался бы радиоактивный дождь. Поэтому нынче и заболевают дети на "условно чистых" территориях. Худо-бедно, но до сих пор в стране действовала программа "Дети Чернобыля", благодаря которой ребят летом вывозили в "чистые" края России и даже за границу. Врачи имели возможность обследовать их с особой тщательностью. Но недавно объявлено, что эта программа в нынешнем году заканчивается. Как рассказал председатель Комитета социальной защиты населения брянской администрации Александр Громенко, он надеялся увидеть чернобыльскую главу в разрабатываемой федеральной программе "Дети России", но и там ее не оказалось:
- Мы забили тревогу: в чем дело? Оказывается, МЧС сочло, что нужда в ней уже отпала, и финансирование прекращается. Почему МЧС, а не Министерству здравоохранения поручено ведать этой программой - не понятно. Нам предлагают изыскивать средства на малолетних "чернобыльцев" из федеральных программ "Дети России" или "Здоровый ребенок". Но это не выход. Даже с целевым финансированием были проблемы. Например, в 2000 году по программе "Дети Чернобыля" то же МЧС направило в Брянскую область 26,5 миллиона рублей. Через год заболеваемость детей выросла, а финансирование сократилось до 16,9 миллиона. Губернатор Юрий Лодкин обратился к Сергею Шойгу с просьбой повлиять на распределение средств в 2002 году: у нас в области 92 тысячи детей в загрязненной зоне, из них 18 тысяч уже больны. Нам оставили прежние 16,9 миллиона рублей. Зато другие семь областей получили вдвое больше.
- Я спрашивал в МЧС, - недоумевает Громенко, - а мне объясняют: мол, депутаты Госдумы, представляющие эти регионы, были активны при распределении средств и позаботились о своих. Зато, утешают, для брянских ребят строятся комбинаты детского питания в чистых городах. Но сейчас им нужна помощь врачей!..
Главврач Брянского областного диагностического центра Анатолий Прошин убежден, что прекращение программы повлечет катастрофические последствия.
- Мы не можем утверждать, что высокая заболеваемость на загрязненных землях непосредственно вызвана радиацией. Но связь с ней - несомненна. Влияние цезия еще не изучено. Вся надежда была только на финансирование из федерального бюджета. Если программу "Дети Чернобыля" закроют, надеяться будет не на что.
Государство сбережет на этом 2 миллиарда рублей. Сколько потом потеряет на лечении запущенных болезней - никто не подсчитал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников