06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИН НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2002г.
В семи немецких городах приступили к реализации проекта, о котором в стране идут споры вот уже почти десять лет. Из 120 тысяч потребляющих героин, по оценкам специалистов (точных данных, конечно, не существует), отобрано 1120 наркоманов по строго определенным критериям.

Они старше 23 лет, сидят на героиновой игле не менее пяти лет и по крайней мере трижды пытались пройти терапевтический курс лечения. У многих за плечами психиатрические больницы и тюрьмы.
Теперь эти люди будут получать бесплатно в стерильных условиях до трех раз в день при активном участии экспертов, включая психологов и социальных работников, чистый героин или заменяющий его метадон. "Первостепенная цель, - говорит Биргит Фишер, министр здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия, - заключается в том, чтобы разорвать дьявольский круг нищеты, преступности и физической гибели человека". "Начавшийся проект, - полагает Харальд Денекен, бургомистр Карлсруэ, - продлит жизнь людей".
Новая программа несет заметный налет отчаяния, поскольку все предыдущие попытки обуздать разгул наркомании результата не дали, задумана как шаг к новым формам терапии. Сторонники проекта считают, что контролируемое получение героина снизит число смертей от грязных шприцев или передозировки. Привлечение врачей разных специальностей и социальных работников призвано оказать терапевтический эффект, если не излечить от наркозависимости, то, во всяком случае, уменьшить влечение к ядовитому зелью. Возлагаются надежды и на сокращение специфической уголовной сферы, связанной с наркотиками. Сейчас, например, в ФРГ 60 - 70 процентов наркоманов покупают зелье на ворованные деньги. Получая бесплатно, они не только выпадают из воровской среды, но и перестают вступать в контакты с наркодилерами, что, по идее, должно сужать их рынок.
Вот таковы надежды, связанные с программой, которая обойдется налогоплательщикам примерно в 35 миллионов евро. Скептики, среди которых немало авторитетных специалистов, утверждают, что "антигероиновый" проект уже сегодня обречен на неудачу, так как большинство наркоманов употребляют не только этот наркотик. Вызывает нарекания и выбор участников программы - выпадает целый слой новичков, которых, казалось бы, как раз можно и должно немедленно спасать от надвигающейся гибели. Заглядывая вперед, противники эксперимента обращают внимание на то, что в проекте ничего не говорится о действиях властей после его завершения: будут ли подопытные получать героин дальше или вернутся снова в наркотическую бездну?
В Германии при введении новой программы ссылаются на пример Швейцарии и Голландии, которые осуществляют подобные проекты с 1998 года. Как важный позитив в обеих странах отмечают, что - вопреки опасениям - бесплатная раздача героина не привела к росту числа зависимых от ядовитого зелья. Из 1146 швейцарских наркоманов не дошли до финиша 11 процентов. У трети испытуемых заметно снизилась наркозависимость, намного улучшилось их физическое состояние, и они проходят дальнейший, "облегченный", курс лечения. Число работающих возросло с 14 до 32 процентов, что, конечно, является важным показателем социальной адаптации. Не обошлось при подведении итогов и без меркантильных подсчетов.
По данным ведомства по социальному страхованию Швейцарии, налогоплательщик с момента проведения программы экономил ежедневно на каждом ее участнике 45 франков, поскольку-де сократились потери от воровства наркоманов и расходы на их лечение в обычных больницах. В принципе такой финансовый расклад справедлив и для Германии.
Новый поход против наркомании в ФРГ возглавил Бонн, бывшая столица страны, а нынешняя - Берлин, а также "вольный" Бремен, лидирующие по проценту наркоманов, отказались примкнуть к маршу из-за "отсутствия интереса" в столице, по словам ее прежнего правящего бургомистра, и "отсутствия денег", по заявлению местных властей, в городе бременских музыкантов. Другие города пока колеблются. Но все с повышенным вниманием смотрят на первопроходцев - Бонн, Гамбург, Мюнхен, Кельн, Ганновер, Карлсруэ и Франкфурт-на-Майне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников