24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ КОРИДОР

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.
Посол Германии в Москве Ханс-Фридрих фон Плетц считает, что у проекта строительства Северо-европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря есть хорошие перспективы. "Насколько я знаю, спрос в Европе на газ растет. Так что и потребность в подобном газопроводе увеличивается", - заметил фон Плетц.

По словам посла, переговоры о возможном участии германских компаний в реализации проекта успели продвинуться довольно далеко. Напомним, что проект строительства СЕГ из России в Германию через акваторию Балтийского моря должен стать принципиально новым маршрутом подачи российского природного газа в Европу. Прокладка "северного коридора" позволит Газпрому диверсифицировать экспортные потоки, минуя транзит через третьи страны, и уменьшить затраты на транспортировку газа на европейский рынок.
Общая стоимость строительства СЕГ оценивается в 5,7 миллиарда долларов. Сырьевой базой на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем - полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Начало поставок газа по "морской трубе" планируется в 2007 году, выход на проектную мощность - в 2009-м.
Подводная часть газопровода проектируется от российской границы в районе Выборга по дну Финского залива и Балтийского моря. Возможны ответвления в Финляндию, Швецию, а также в Калининградскую область. Протяженность морской части газопровода составит около 1200 километров, а его пропускная способность - до 38 миллионов кубометров газа в год. Кроме того, рассматривается возможность продления газопровода из Германии до Великобритании.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?