10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНИЦА БУДЕТ ДОЛГО СИДЕТЬ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Апреля 2004г.

Вчера в Московском городском суде был оглашен приговор Зареме Мужихоевой, обвиняемой в попытке

Вчера в Московском городском суде был оглашен приговор Зареме Мужихоевой, обвиняемой в попытке совершения тер-акта в центре Москвы. Подсудимая официально квалифицирована как террористка и получила 20 лет лишения свободы.
Как известно, 10 июля 2003 года ее задержали на 1-й Тверской-Ямской у ресторана "Имбирь". Попытка подорвать себя вместе с остановившими ее охранниками закончилась неудачей - взрывное устройство не сработало. Однако в тот же день погиб взрывотехник ФСБ Сергей Трофимов, пытавшийся обезвредить бомбу.
Следствие продолжалось более полугода. Зарема Мужихоева согласилась сотрудничать с правоохранительными органами и рассказала все, что знала: как ее вместе с двумя другими смертницами привезли в Москву из Чечни, где они жили, и как готовились. Однако присяжные заседатели не приняли во внимание ее сотрудничество со следствием и не нашли никаких оснований для малейшего снисхождения. Конкретный срок наказания выбрал судья. Как говорят юристы, строгость приговора обусловлена тем, что Мужихоева "действовала в составе группы шахидок и пыталась совершить особо опасное преступление". Сама Зарема ранее надеялась, что к ней все же будет проявлено снисхождение. Услышав о 20-летнем сроке, она заявила, что, "когда выйдет на свободу, то всем отомстит".
Известно, что ее муж ранее погиб, а родившегося ребенка у нее отобрали родственники супруга. На самом деле Мужихоева "не хотела взрывать бомбу", предполагают правозащитники. Еще один аргумент тех, кто склонен считать приговор слишком суровым: ранее в Моздоке ей поручили совершить теракт, однако она тогда якобы нашла способ уклониться. Да и уже в Москве, прежде чем ее остановили охранники, больше двух часов ходила по центру и не решалась на подрыв. Так это или нет, точно не знает никто, кроме осужденной на 20 лет 24-летней женщины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников