19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УРАЛЬСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ПОДАЛИ В СУД

Истец, екатеринбургский юрист и правозащитник Алексей Конев, хочет доказать, что в соответствии

Истец, екатеринбургский юрист и правозащитник Алексей Конев, хочет доказать, что в соответствии с законом все православные таинства (крещение, венчание, отпевание и др.) являются платными услугами. А значит, церковь должна отвечать за их качество.
Претензии к церковникам у Конева возникли в августе прошлого года, когда умер его тесть. Заплатив положенные 380 рублей, он заказал обряд отпевания родственника в екатеринбургском соборе Иоанна Предтечи, но службой остался недоволен.
- Я ожидал, что обряд производится индивидуально, а отпевали сразу нескольких усопших, - рассказал Конев корреспонденту "Труда".
Во избежание подобных разочарований правозащитник предлагает завести во всех храмах специальный "уголок потребителя", где бы был вывешен стенд с перечнем всех услуг и указанием их цены и качества.
- Прихожане не платят, а жертвуют, - парирует настоятель екатеринбургского Кресто-Воздвиженского монастыря отец Флавиан. - И когда у верующего средств нет, обряды могут производиться бесплатно.
- Если в суде будет доказано, что без вознаграждения провести религиозные обряды невозможно, их признают оплачиваемой услугой, - комментирует уникальный юридический прецедент адвокат Свердловской гильдии адвокатов Дмитрий Загайнов. - Но если ответчик докажет возможность бесплатных обрядов, истец суд проиграет.
Комментарий
ЦЕРКОВЬ НЕ МЕСТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ
- Иногда в храм приносят сразу несколько тел. Поэтому отпевание трех-четырех покойников одновременно - часто объективная необходимость, - комментирует ситуацию зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. - Что касается "уголка потребителя" в храме, то само это название неприемлемо. Ведь церковь - не место предоставления услуг, и прихожане - не потребители. Деньги, которые они платят в храме, по сути, являются добровольными пожертвованиями.
тарифы
ЗА ВЕРУ ПЛАТЯТ ДОБРОВОЛЬНО
В московских храмах сумма добровольных пожертвований за обряд крещения составляет от 500 до 1 тысячи рублей, за венчание - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпевание обойдется от 500 до 800 рублей.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.