04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА УРАЛЬСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ПОДАЛИ В СУД

Истец, екатеринбургский юрист и правозащитник Алексей Конев, хочет доказать, что в соответствии

Истец, екатеринбургский юрист и правозащитник Алексей Конев, хочет доказать, что в соответствии с законом все православные таинства (крещение, венчание, отпевание и др.) являются платными услугами. А значит, церковь должна отвечать за их качество.
Претензии к церковникам у Конева возникли в августе прошлого года, когда умер его тесть. Заплатив положенные 380 рублей, он заказал обряд отпевания родственника в екатеринбургском соборе Иоанна Предтечи, но службой остался недоволен.
- Я ожидал, что обряд производится индивидуально, а отпевали сразу нескольких усопших, - рассказал Конев корреспонденту "Труда".
Во избежание подобных разочарований правозащитник предлагает завести во всех храмах специальный "уголок потребителя", где бы был вывешен стенд с перечнем всех услуг и указанием их цены и качества.
- Прихожане не платят, а жертвуют, - парирует настоятель екатеринбургского Кресто-Воздвиженского монастыря отец Флавиан. - И когда у верующего средств нет, обряды могут производиться бесплатно.
- Если в суде будет доказано, что без вознаграждения провести религиозные обряды невозможно, их признают оплачиваемой услугой, - комментирует уникальный юридический прецедент адвокат Свердловской гильдии адвокатов Дмитрий Загайнов. - Но если ответчик докажет возможность бесплатных обрядов, истец суд проиграет.
Комментарий
ЦЕРКОВЬ НЕ МЕСТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ
- Иногда в храм приносят сразу несколько тел. Поэтому отпевание трех-четырех покойников одновременно - часто объективная необходимость, - комментирует ситуацию зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. - Что касается "уголка потребителя" в храме, то само это название неприемлемо. Ведь церковь - не место предоставления услуг, и прихожане - не потребители. Деньги, которые они платят в храме, по сути, являются добровольными пожертвованиями.
тарифы
ЗА ВЕРУ ПЛАТЯТ ДОБРОВОЛЬНО
В московских храмах сумма добровольных пожертвований за обряд крещения составляет от 500 до 1 тысячи рублей, за венчание - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпевание обойдется от 500 до 800 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников