23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДЫ НАДОЛГО НЕ ХВАТИТ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС
За последний год мировые товарные рынки пережили

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС
За последний год мировые товарные рынки пережили настоящий ценовой всплеск. Дорожало все: золото, нефть, металлы. Теперь очередь дошла до продовольствия. Рост цен на него оказался столь значительным, что западные финансисты даже изобрели специальный термин - агфляция. Как отмечают аналитики из Goldman Sachs, резкий скачок стоимости продуктов питания был зафиксирован два года назад. Тогда агфляция была на уровне 26%. В прошлом году индикатор поднялся до уровня 41%. В текущем году только за первые два месяца рост составил 8,5%. Эксперты называют множество причин такого удорожания: рост цен на энергоносители, использование агросырья для производства биотоплива, значительное увеличение потребления в развивающихся странах. Отголоски агфляции уже слышны по всему миру. В Китае, например, подорожала на 58% свинина, в Японии на 10% майонез, в Египте на 35% хлеб. В западных странах население все активнее выступает против роста цен на продовольствие, в особенно бедных странах уже заговорили о "голодной революции".
РОССИЙСКИЙ ХЛЕБ ВСЕГО ДОРОЖЕ
Нашей стране такие потрясения пока, может, и не грозят, однако ситуацию уже сейчас можно назвать критической: дорожают самые необходимые продукты питания. По данным Росстата, с начала года стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 10,6%. Наиболее устрашающие масштабы приобрело удорожание хлеба. Так, например, на Сахалине буханка "Бородинского" уже стоит 35 рублей, в Мурманской области стоимость хлеба выросла на 13,8%, во Владимире - на 16,4%, но абсолютным рекордсменом стал Дагестан, где подорожание составило 23%.
По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, в ближайшие месяцы удорожание продуктов будет продолжаться. "Речь идет о десятках процентов. И это только начало", - дает пессимистичный прогноз эксперт. Единственным выходом из ситуации, по его мнению, является развитие более высокотехнологичных способов производства сельхозпродукции.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!