11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДЫ НАДОЛГО НЕ ХВАТИТ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС
За последний год мировые товарные рынки пережили

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС
За последний год мировые товарные рынки пережили настоящий ценовой всплеск. Дорожало все: золото, нефть, металлы. Теперь очередь дошла до продовольствия. Рост цен на него оказался столь значительным, что западные финансисты даже изобрели специальный термин - агфляция. Как отмечают аналитики из Goldman Sachs, резкий скачок стоимости продуктов питания был зафиксирован два года назад. Тогда агфляция была на уровне 26%. В прошлом году индикатор поднялся до уровня 41%. В текущем году только за первые два месяца рост составил 8,5%. Эксперты называют множество причин такого удорожания: рост цен на энергоносители, использование агросырья для производства биотоплива, значительное увеличение потребления в развивающихся странах. Отголоски агфляции уже слышны по всему миру. В Китае, например, подорожала на 58% свинина, в Японии на 10% майонез, в Египте на 35% хлеб. В западных странах население все активнее выступает против роста цен на продовольствие, в особенно бедных странах уже заговорили о "голодной революции".
РОССИЙСКИЙ ХЛЕБ ВСЕГО ДОРОЖЕ
Нашей стране такие потрясения пока, может, и не грозят, однако ситуацию уже сейчас можно назвать критической: дорожают самые необходимые продукты питания. По данным Росстата, с начала года стоимость минимального набора продуктов увеличилась на 10,6%. Наиболее устрашающие масштабы приобрело удорожание хлеба. Так, например, на Сахалине буханка "Бородинского" уже стоит 35 рублей, в Мурманской области стоимость хлеба выросла на 13,8%, во Владимире - на 16,4%, но абсолютным рекордсменом стал Дагестан, где подорожание составило 23%.
По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, в ближайшие месяцы удорожание продуктов будет продолжаться. "Речь идет о десятках процентов. И это только начало", - дает пессимистичный прогноз эксперт. Единственным выходом из ситуации, по его мнению, является развитие более высокотехнологичных способов производства сельхозпродукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников