19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИСТЫ ПОНАРОШКУ

Проверка деятельности юридического факультета МГУ выявила серьезные нарушения законодательства.

Проверка деятельности юридического факультета МГУ выявила серьезные нарушения законодательства. Теоретически это может привести к тому, что выданные с 1992 года дипломы будут признаны незаконными. Источник в вузе, однако, сообщает, что сторонам удастся договориться и до этого не дойдет. А среди студентов курсируют слухи, что проверка проводилась по заказу МГЮА, которая хочет повысить свой рейтинг перед очередным сезоном поступлений.
Более 300 вузов в Москве и около 1500 в России имеют юридические факультеты. Ежегодно только в Москве диплом получают около 25 000 молодых юристов. При этом юридические фирмы постоянно говорят о кадровом голоде. Проблема в качестве обучения. В Москве, например, котируются лишь шесть вузов, дающих качественное юридическое образование. Они выпускают не более 4000 молодых специалистов-правоведов, то есть менее одной пятой от числа всех выпускников, получающих дипломы в области юриспруденции.
В остальных московских - по большей части частных - институтах и университетах, не говоря уже о провинциальных, юриспруденции обучают из рук вон плохо. Например, число часов на изучение предметов нещадно урезается в целях экономии средств на наемных преподавателей, поскольку штатные в таких заведениях водятся редко. К экзаменам и аттестациям относятся формально: неуспевающих выгонять невыгодно, ведь те платят деньги. Такая же ситуация сложилась во многих технических вузах, где обучение на юрфаке в основном платное.
70 ВУЗОВ ВМЕСТО 1500
Чтобы решить эту проблему, Ассоциация юристов России и Министерство образования и науки готовят проект по проведению общественной аттестации (лицензированию) учебных заведений, выдающих диплом юриста. Предполагается, что пройти ее удастся только лучшим вузам в своей области. Большинство просто перестанут выдавать дипломы юристов. "В первую очередь речь идет о непрофильных вузах, не способных дать такое фундаментальное образование. Практически любой фирме нужны юристы, но всем нужны хорошие юристы. Хорошими, конечно, сразу не становятся, но важнейшее условие для этого - качественное юридическое образование", - говорит Елена Грачева, проректор по учебной работе МГЮА.
По мнению специалистов, 60-70 вузов, выпускающих хорошо подготовленные кадры, будет достаточно, чтобы насытить рынок. Критерии отбора университетов станут известны через две недели, когда на сайте Минобрнауки будут опубликованы результаты коллегии, проведенной министерством совместно с Генпрокуратурой, по вопросам юридического образования.
ПРАКТИКА ВМЕСТО ТЕОРИИ
Простого сокращения числа вузов недостаточно. "Необходимо больше преподавателей-практиков, чтобы делиться со студентами не только теорией, но еще и навыками", - считает юрист Сергей Алимирзоев, партнер компании "Алимирзоев и Трофимов". Преподаватели вузов занимаются педагогической и научной деятельностью и зачастую слабо представляют практическую сторону того, чему учат. Но у юристов нет мотиваций идти в учителя: зарплата маленькая, времени отнимает много.
Молодой специалист часто не знает, как подготовить договор, - их просто не учат составлять документы. Сказывается отсутствие реальной практики. "Решению проблемы может помочь замена практики на стажерство", - считает юрист Игорь Максимов. Практика проходит в госучреждениях, где студент получает мало навыков, а зачастую не получает вообще. Стажерство в частной компании поможет будущему специалисту с первых лет обучения окунуться в реальный мир. Со временем нужно полностью заменить практику стажерством. Для этого потребуются взаимопонимание и сотрудничество работодателей, вузов и государства.
ШЕСТЕРКА СИЛЬНЫХ
Вузы, которые готовят лучших юристов
Московская государственная юридическая академия - 3000 человек
Московский государственный университет - 320 человек
Российский университет дружбы народов - 140 человек
Государственный университет - Высшая школа экономики - 120 человек
Московский государственный институт международных отношений МИД РФ - 100 человек
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ - 50 человек
Источник: открытые источники


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?