Накануне Евро-2012 Польша бьет рекорды по безработице

Фото: РИА Новости

Каждый седьмой житель страны находится в поисках работы, а правительство намерено еще и повысить пенсионный возраст 


Буквально через два месяца Польша наряду со своим партнером Украиной готовится принимать футбольный чемпионат Евро-2012. Тем не менее, в преддверии общеевропейского спортивного праздника жизнь многих поляков омрачена серьезными денежными и социальными проблемами.

Безработица в стране достигла рекордного за последние пять лет уровня. И хотя в статистическом бюро республики говорят о сезонных колебаниях, специалисты признают, что ситуация весьма серьезна. Каждый седьмой житель страны находится в поиске работы. Многие, не найдя себе применения на родине, уезжают за рубеж. А правительство еще и намерено поднять планку пенсионного возраста. Тысячи возмущенных поляков уже готовят акции протеста.

Как всегда, не тех учили?

Специалисты подсчитали: в настоящее время уровень безработицы в Польше составляет 13,5 процентов. Это весьма высокий показатель. В чем причина сложившейся ситуации? Отчасти, – отмечают эксперты, – виновато несоответствие спроса и предложения на рынке труда: точно такая ситуация наблюдается в течение всего постсоветского времени в России. «Выпускают у нас в основном гуманитариев, а рынку нужны техники», – сетует пресс-секретарь Главного статистического управления Польши Артур Сатора.

Неудивительно, что, выйдя из университетских стен, молодые люди могут месяцами, если не годами, рассылать по фирмам резюме или ходить по кабинетам потенциальных начальников в надежде найти себе удачное применение. Тем не менее, уже сейчас ситуация заходит дальше. Наряду с «лириками» обивать пороги офисов все чаще оказываются вынуждены и «физики», – компьютерщики и разного рода технические специалисты, которые до сих пор были весьма востребованны.

Все в руках рецессии

Ситуация тем более вызывает беспокойство специалистов, учитывая, что до сих пор польская экономика считалась в Европе одной из самых стабильных. Последние же два года, – констатируют эксперты, – страна прошла с быстрым экономическим ростом, но без серьезного исправления ситуации на рынке труда.

«Чтобы серьезно наладить процесс, фирмы должны поверить в то, что инвестировать стоит, что это окупается, – говорит экономист Якуб Боровский, отмечая, что в ближайшие месяцы и даже кварталы такое изменение вряд ли предвидится. «В зоне евро — рецессия. Немецкая экономика — на краю рецессии. В такой ситуации шансы на то, что ситуация на рынке труда исправится быстро – крайне малы», – считает эксперт.

Население Польши сейчас составляет 38 миллионов человек. Из них свыше двух миллионов находятся в поисках работы. Многие, отчаявшись найти себе достойное занятие на родине, отправляются искать удачи за рубеж.

Европейцы в роли трудовых мигрантов

Ситуация на рынке труда Польши, – считают специалисты, – довольно сильно напоминает российскую, с тем лишь исключением, что для европейцев является более привычной социальная и чисто физическая мобильность: благодаря этому им намного легче уезжать в другие страны на заработки. Кто-то отправляется в Великобританию и Ирландию, – там польская диаспора насчитывает уже свыше миллиона человек. Имеющаяся работа заключается в основном в сборе урожая на полях; есть и вакантные места на производстве. Для жителей приграничных территорий все более привычными становятся каждодневные вояжи в соседнюю Германию: там можно заработать на сборе клубники и прочих видах сезонных сельскохозяйственных работ.

На фоне происходящего на рынке труда идея, высказанная недавно правительством – о том, чтобы провести пенсионную реформу – показалась многим полякам кощунством. Руководство страны предлагает увеличить пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 67 лет. Несколько акций протеста уже прошли в разных городах. В случае, если правительство не откажется от своих намерений, специалисты обещают резкий рост протестных настроений. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?