Экзотика без виз

Завтра россиянам действительно ужесточат условия получения зарубежных виз. Фото: www.depositphotos.com

В каких странах нас всегда ждут и радуются


Политическая ситуация в мире сейчас нестабильна. Кто знает, может, завтра россиянам действительно ужесточат условия получения зарубежных виз. Поэтому на всякий случай надо иметь, что называется, запасной аэродром. Давайте вспомним места, куда каждый из нас сможет поехать в любой момент без всяких препятствий. То есть поговорим сегодня о безвизовых странах и тех, где выдают визу прямо по прилете.

Стран, куда россиянин может въехать совершенно свободно или, в худшем случае, потратить на формальности всего несколько минут и минимум денег, ничуть не меньше, чем тех, куда мы должны оформлять визы. И среди "свободных" для нас стран встречаются интереснейшие - вроде Гонконга, Аргентины, Бразилии, Макао, Перу и еще нескольких десятков. Чтобы отправиться туда, требуется только действующий загранпаспорт. Для визита в бывшие советские республики - Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Украину (пока что) - и этого не надо, был бы на руках общегражданский российский паспорт. 48 стран готовы впускать россиян без предварительных бюрократических проволочек: виза оформляется за символическую плату прямо на границе.

В общем, есть куда ехать. Рассмотрим самые заманчивые варианты.

Жаркие объятия

Все знают, что россиянам не нужна виза для въезда в Таиланд. Роль визы будет играть штамп о прохождении пограничного контроля. В течение месяца с того момента, как штамп будет поставлен, можно находиться в стране. Но если хочется продлить счастье, придется-таки оформлять визу. Есть и другой вариант: съездить на родину и вернуться в Таиланд еще на месяц.

То же самое при поездке на Филиппины и в Малайзию. Только одна деталь: в Малайзию заметно беременных россиянок могут не впустить.

На Мальдивах нашим соотечественникам тоже можно свободно жить в течение месяца, а виза ставится по прибытии в страну (в аэропорту) совершенно бесплатно.

На Маврикий можно въезжать без визы и жить там 180 дней подряд, во Вьетнаме - 15 дней.

В Доминиканской Респуб¬лике разрешают свободно отдыхать месяц. Виза не нужна - ее роль выполняет карточка туриста, которую все иностранцы обязаны купить в аэропорту за 10 долларов.

На Сейшелах ситуация немного сложнее. В принципе в страну можно свободно въезжать на месяц, только надо доказать таможенникам свою платежеспособность, а это немало - от 150 долларов в день на человека. А если надо остаться на островах подольше, следует обратиться в местный офис иммиграционной службы и оплатить сбор в размере 440 долларов - столько стоят три месяца сверх¬урочного пребывания в стране. Кстати, так можно сделать еще несколько раз, пока суммарное пребывание в стране не превысит 12 месяцев, и тогда уже точно придется уезжать, чтобы не нарушать законов.

Все вышеперечисленные страны - популярные туристические маршруты. Но есть еще громадный список действительно экзотических для нас мест - и въезд туда тоже безвизовый. Самые интересные из этих стран, на наш взгляд, Ямайка, Барбадос и Фиджи. Ямайка станет вашей на срок до 30 дней. Если мало, купите по прилете за 20 долларов визу на 90 дней. В Барбадосе для пребывания сроком до 28 дней виза не нужна. На Фиджи можно запросто ехать аж на три месяца. Кстати, там, как и в Доминиканской Республике (тоже безвизовой), одна из самых востребованных услуг - организация свадеб.

По старой памяти

Многих россиян по старой памяти тянет провести отпуск в бывших владениях большого СССР. И это прекрасный выбор: там много очаровательных курортов.

В Абхазию (по поводу которой вообще непонятно, насколько она сейчас самостоятельная) въезд разрешен по российским паспортам. При автомобильном въезде в Белоруссию (страну дешевых спа-курортов и санаториев) вообще нет контрольно-пропускного пункта: въезжаешь словно в соседнюю область.

Два года назад Грузия в одностороннем порядке отменила визы для россиян: туда можно свободно ехать на три месяца. И даже если задержитесь еще на 10 дней, ничего вам не будет. А вот если больше, вас оштрафуют и откажут в пов¬торном въезде в страну на год. Кстати, отметки в вашем паспорте о посещении Абхазии и Южной Осетии могут вызвать сложности на границе: очень возможно, что в Грузию вас вообще не пустят.

Азербайджан принимает россиян только по загран¬паспорту на срок до 90 дней. Маленькая деталь: все иностранцы, приехавшие в страну более чем на три дня, должны быть зарегистрированы в миграционной службе. Но это головная боль вашего отеля, который должен предоставить властям копию вашего паспорта. Правда, если вы остановились у друзей или родственников, повозиться с вашей регистрацией придется им.

В Европу - с "шенгеном" и без

Чтобы попасть почти во все страны Европы, россияне должны пройти испытание - получить шенгенскую визу. К счастью, с каждым годом эта процедура становится все проще. Надеемся, что эта прекрасная тенденция когда-нибудь приведет нас к логической развязке - отмене ненавистных виз. А пока…

Пока Италия готова бесплатно выдавать визы россиянам, которые собираются попасть на спектакли театра "Арена-ди-Верона", посетить оперный фестиваль в городе Мачерата (с 18 июля по 10 августа) и выставку, посвященную 450-й годовщине смерти Микеланджело, которая пройдет в Риме с 14 мая по 28 сентября. Заметим, что сервисный сбор за услуги итальянского визового центра заплатить все же придется. Да и стандартный пакет документов собрать - тоже.

Накануне сезона летних отпусков собираются упростить визовый режим для россиян Испания и Греция. На греческих островах Родос, Кос, Хиос, Лесбос и Самос уже сейчас можно получить визу прямо в аэропорту прибытия. Нынешней весной к этому списку добавят Сими и Кастелоризо.

Кипр тоже борется за российского туриста правильным методом: виза оформляется за один день, а визовый сбор не взимается. Россияне, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую провизу на 90 дней. Оформляется провиза элементарно: на сайте посольства Кипра в Москве надо заполнить анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела. Через два дня вам на электронный адрес вышлют подтверждение с уникальным номером. По этому номеру в аэропорту Ларнаки или Пафоса вам в паспорт поставят визовый штамп.

Ну и не забываем о дружественных Черногории и Сербии, для въезда в которые россиянам визы не нужны. Албанию и Македонию тоже можно посетить свободно - при условии что вы забронировали там отель или получили приглашение от частного лица. А вот Хорватия из списка безвизовых стран, к сожалению, выпала.

Напоминаем, что, если у вас в паспорте вклеена много¬кратная шенгенская виза, вы можете беспрепятственно путешествовать по всей Европе - даже по тем ее странам, которые не входят в Шенгенскую зону.

Солнце, море, безопасность

Израиль - страна солнца, древностей, продвинутой медицины, русскоговорящих жителей, полезных продуктов, двух теп¬лых и одного мертвого морей - шесть лет назад отменила визы для россиян. Все, что вам понадобится при прохождении паспортного контроля, - это обратный билет с фиксированной датой вылета, подтверждение брони отеля или приглашение от частного лица, медицинская страховка на период пребывания и подтверждение вашей платежеспособности. Если у вас в паспорте стоят отметки после посещения враждебных Израилю Сирии, Ливана, Ирана, Ливии и еще нескольких ближневосточных стран, это может вызвать проблемы. Но даже если вы никогда в жизни не ездили дальше своей подмосковной дачи, все равно будьте готовы к тщательной проверке со стороны служб безопасности. И когда будете покидать страну, секьюрити обыщет вас и ваш багаж с тем же рвением.

1 января нынешнего года к прекрасному списку безвизовых стран добавилась Южная Корея. Срок посещения - 60 дней. Правда, на сайте южнокорейского посольства есть тревожная фраза о том, что "безвизовый режим не означает автоматического права въезда в страну". Но если вы грамотно ответите на вопросы пограничников и предъ¬явите документы, которые подтверждают цель вашего визита (бронь отеля, если это туризм, письмо из клиники, если вы приехали на лечение), все будет хорошо.

На заметку

Для въезда во все страны, где на границе нужно предъявлять загранпаспорт, есть одно важное условие: до окончания срока действия паспорта должно оставаться минимум полгода.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш прогноз развития ситуации в Белоруссии: