19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Илюмжинов отказался освободить пост президента ФИДЕ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 09 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:48 09 Апреля 2018г.

С соответствующим требованием к нему обратился президентский совет Международной шахматной федерации


Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов отказался уходить в отставку. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ», - заявил Илюмжинов.

Он отметил, что «решение президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам». По словам Илюмжинова, адресованное ему требование совета покинуть вой пост «основывается на безосновательных санкциях», введенных против него министерством финансов США в 2015 году.

Накануне президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова уйти в отставку. Как уточняет ТАСС, в поддержку этой инициативы высказались 14 членов совета, против выступил один человек. Заседание совета прошло 7-8 апреля в Минске.

Ранее в ФИДЕ сообщали, что швейцарский банк UBS планирует закрыть счета федерации из-за санкций США в отношении Илюмжинова, из-за чего у организации могут возникнуть финансовые проблемы.

О выдвижении своей кандидатуры на пост главы организации объявил вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. Ранее сообщалось, что в президенты организации собираются баллотироваться 12-й чемпион мира Анатолий Карпов и сам Илюмжинов. Выборы пройдут 3 октября 2018 года в Батуми.

Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В ноябре 2015 года он оказался в санкционном списке США за материальную помощь и действия в интересах правительства Сирии. Из-за этого он временно передал юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности ФИДЕ, своему заместителю Макропулосу.

В апреле 2017 года Илюмжинов объявил о возврате своих полномочий в организации, но позднее на внеочередном заседании президентского совета федерации отозвал свое заявление. В октябре исполком ФИДЕ единогласно утвердил полную передачу полномочий главы организации Макропулосу.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!