Чайка доложил о краже 1,6 миллиарда в «Роскосмосе» и «Ростехе»

Фото: globallookpress.com
10:41 09 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:41 09 Апреля 2019г.

Эти деньги были выделены на модернизацию производства и разработку новейшего вооружения


Генеральный прокурор России Юрий Чайка представил в Совет Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в 2018 году.

В документе сказано, что на подведомственных предприятиях государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех» выявлены хищения более 1,6 миллиарда рублей. Эти деньги были выделены на модернизацию производственной базы и разработку новейших перспективных образцов вооружения. После прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, сообщает "РИА Новости".

Всего в прошлом году Генпрокуратура проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти. Среди них были, в частности, МЧС и Роспатент. Кроме того, проверки прошла в государственных корпорациях, в том числе в «Росатоме» и на «Уралвагонзаводе».

Как отмечается в докладе Чайки, сотрудники надзорного ведомства выявили факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения.

Ранее «Труд» писал (статья «Зато мы делаем трамваи» в номере №021 за 29 марта 2019 г.), что генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о поручении «сделать первый опытный трамвай медицинского назначения». По задумке в нем все желающие могут пройти по дороге «минимальное медицинское обслуживание».

А в мае 2015 года Дмитрий Рогозин, который тогда занимал должность вице-премьера, говорил, что следователи выявили факты хищений в Центре Хруничева, которые принесли убытки на девять миллиардов рублей.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?