03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗМУЩЕННОЕ СОЛНЦЕ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
6 июня вечером (с 16 до 20 часов по московскому времени) на Солнце произошла крупная вспышка, как говорят астрономы, "высокого рентгеновского балла".

Иными словами, наше светило выбросило громадное количество звездного вещества, резко повысив тем самым уровень космического излучения в Солнечной системе, а значит, и в окрестностях Земли. Об этом нам сообщили в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга.
7 июня, по словам старшего научного сотрудника отдела физики Солнца Игоря Никулина, вслед за первой вспышкой последовала вторая. Правда, менее мощная. В результате сегодня на Земле начинается сильная магнитная буря. Ничего удивительного в происходящем, по мнению ученого, нет, ибо "мы сейчас находимся на вершине текущего 11-летнего (23-го по счету за все время наблюдений) цикла солнечной активности, начавшегося в 1996 году". Московским астрономам удалось наблюдать это редкое явление с помощью башенного солнечного телескопа Астрономического института МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах. Зрелище впечатляющее: огромные массы плазмы выплеснулись в околосолнечное пространство, взбудоражив всю Солнечную систему. Тем не менее ничего катастрофического в результате этих вспышек случиться не должно. Хотя, как утверждают некоторые американские ученые, возможно нарушение работы навигационных приборов и радиотелефонной связи. Не исключается также некоторое смещение орбит искусственных спутников Земли. Жители северных широт до конца недели смогут увидеть по ночам великолепное "природное шоу" - северное сияние. Что касается самочувствия людей, то, как полагают медики, у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, оно может ухудшиться, а значит, следует предпринять профилактические меры.
Сила солнечных взрывов пока учеными не оценена, но она, по всей видимости, превышает энергетическую мощность извержения нескольких миллионов земных вулканов. Любопытное замечание: максимумы солнечной активности совпали в начале века с революциями 1905 и 1917 годов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников