04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛШЕБНЫЙ ЛЕС ПОКАЙНИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Июня 2000г.
Недалеко от латвийского города Добеле есть странное место - его называют "лес Покайни". Говорят, здесь происходят чудеса. Но старожилы, которые хранят местные тайны, его не боятся.

...Несколько лет назад "Труд" рассказывал о необычном поле недалеко от литовского Радвилишкиса. Местные жители иногда слышат здесь странный неразличимый шепот. В сердце беспричинно вселяется тревога. Мечутся тени. Энтузиасты, разыскивающие инопланетян, считают, что это поле - космодром пришельцев. Его тайна не разгадана. Впрочем, никто ее всерьез и не изучал. "Уфологи" говорили мне тогда о связи "космодрома" с так называемым "Пермским треугольником", где тоже происходит нечто подобное. И вот еще одно такое же место - в Латвии.
"Попав в лес Покайни, некоторые люди ощущают небывалый прилив бодрости, - сообщает газета "Час". - Другие, напротив, ухитряются заблудиться в трех соснах, им слышатся страшные крики и за кустами видятся косматые старики. А еще в Покайни снег около больших валунов тает быстрее, чем где-либо в другом месте".
Немало тут и других чудес. Газета рассказывает о двух дубах, которые растут друг от друга на расстоянии 20 метров. Один - мощный, вымахал высоко, а другой словно кем-то скручен спиралью.
- Это от обилия энергии так его скрутило, - объяснила журналистам хранительница леса Анита Бисиниеце.
Есть здесь и забавное растение с круглыми листьями, прозванное местными жителями "лесной перец". Если его добавить в суп, то тот, кто склонен к злоупотреблению алкоголем, покроется красными пятнами. Такой вот природный индикатор.
Самая удивительная примета "леса Покайни" - камни. Их груды видны повсюду. Кое-где они выходят на поверхность, кое-где скрываются под тонким слоем земли, а в одном месте образуют некую фигуру - то ли крест, то ли меч или стрелу, рассказывает "Час". Но больше всего поражает небольшая ступенчатая пирамида-холм, сложенная из камней и поросшая грибами.
- О том, как камни оказались в Покайни, достоверно известно только одно - их принес ледник, это обломки скандинавских скал, - сообщила газете Бисиниеце. - Однако вряд ли по таким кучкам их разложила слепая стихия...
Издание приводит несколько версий появления фигур из камней. Первая гласит, что несколько веков назад в Покайни леса не было, а были поля, усеянные камнями. Трудолюбивые крестьяне собирали их и сваливали грудами на краю полей. По второй версии, они оказались здесь из-за крестоносцев, правивших Латвией с XII по XVI век. Завоеватели обязывали крестьян собирать и доставлять стройматериал к местам сооружения замков. Говорят еще, пишет "Час", что здесь когда-то было языческое святилище, куда приходили паломники со всей Европы - каждый являлся сюда со своим камнем, символизирующим его беды и несчастья. В Покайни происходило очищение от бед - человек уходил счастливым и просветленным, а камень оставлял в лесу.
Ну а что думают латвийские эксперты по поводу странного леса? В отличие от литовских "искателей пришельцев" они предлагают журналистам почти научную версию. "Чудодейственность Покайни идет от кристалла мудрости, расположенного под дубовым лесом, - пишет газета. - Под кристаллом имеется в виду кварц, содержащийся в покайнских камнях, который вполне сопоставим с кристаллическими компонентами компьютера. Можно и так сказать: кристаллическая сеть Покайни - это своеобразный, созданный самой природой Интернет. Связь с космосом и недрами земли здесь обеспечена".
Доктор геологии, член-корреспондент академии энергоинформационных наук из Риги Ришард Гришкъяанс в своем комментарии "Труду" пошел дальше. По его словам, есть общее и между "лесом Покайни", и радвилишкским полем, и "Пермским треугольником". Но Р.Гришкъяанс, по его словам, понял природу таинственных аномалий. Это, говорит он, энергетические каналы, уходящие в глубь земли на 200 километров.
Камни ученый назвал естественными резонаторами, каким-то чудом настроенными на биологические значения. То есть влияющими на человека, живую природу.
По мнению ученого, главная функция этих каналов - энергетическое обеспечение устойчивости планеты. Жизнь во Вселенной подвержена хаосу, утверждает Р.Гришкъяанс, только из него Природа и черпает энергию созидания. А каналы - способ управления хаосом.
Если ученый прав, то возникает вопрос: кто построил эти каналы по всей планете? Кто устроил камни так, что они стали естественными резонаторами, влияющими на живую природу? Кому нужен "лес Покайни" и поле под Радвилишкисом, "Пермский треугольник"? Кто так разумно организует нашу Вселенную, о которой мы еще так мало знаем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников