11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНОСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ

Осыка Максим
Опубликовано 01:01 09 Июня 2001г.
В прошлом году в Свердловской области появился монополист телефонной связи - компания "Уралтелеком". Это случилось благодаря объединению, вернее, вхождению в "Уралтелеком" четырех предприятий связи - ОАО "Екатеринбургский телеграф", ОАО "Екатеринбургская телефонная сеть", ОАО "Екатеринбургская международная телефонная станция" и ОАО "Уральское конструкторское бюро связи". Возглавил холдинг Анатолий Змитрович, бывший директор "Екатеринбургских телефонных сетей". К сожалению, новая компания начала свою деятельность с того, что в очередной раз залезла в карман потребителю.

Уже в январе нынешнего года монополист повысил стоимость услуг екатеринбургского телеграфа. Цены выросли в среднем на 10 процентов. В феврале руководство ОАО "Уралтелеком" всерьез заговорило о введении повременной оплаты телефонных переговоров. На этот раз потребители не стали молчать, а напрямую пригрозили обратиться в суд. Комитет по защите прав потребителей Екатеринбурга расценил введение новой "услуги" как нарушение Гражданского кодекса РФ. Также возникли опасения, что повременная оплата будет провоцировать несанкционированные разговоры по чужим телефонным номерам.
Монополист на время поубавил свое рвение - разговоры о введении "повременки" затихли. По итогам внеочередного собрания акционеров 22 марта с. г. А. Змитрович сумел остаться в руководящем кресле. И уже с 1 апреля "Уралтелеком" вновь повысил тарифы - на этот раз за пользование телефоном.
Кроме того, А. Змитрович обратился в правительство Свердловской области с просьбой о финансировании строительства новых объектов "Уралтелекома". Речь шла о скромной сумме в два с небольшим миллиона рублей. Но проекты эти изначально были убыточными - так же как и 68 ранее возведенных объектов компании, строительство которых осуществлялось целиком за счет областного бюджета.
Получив в марте нынешнего года резонный отказ, руководство "Уралтелекома" откровенно ужесточило свою политику по отношению к предприятиям области, задолжавшим поставщику связи. Ведомство А. Змитровича начало настойчиво "выбивать" долги, не обращая внимания на то, что несколько сохранившихся независимых телефонных компаний тоже могли бы предъявить счета "Уралтелекому". Но вместо взаимных расчетов фактический монополист предпочел диктовать свои условия. Компания подала иск о взыскании денежных средств с оператора связи ОАО "АТС-50" за использование сети общего пользования, принадлежащей ОАО "Уралтелеком". Основной удар пришелся, разумеется, по потребителям, поскольку "Уралтелеком" ограничил доступ к сети электросвязи клиентов "АТС-50". Большинство отключенных телефонов принадлежат областному правительству, а также силовым структурам и администрации Екатеринбурга. Главный монополист связи таким образом попытался "не мытьем, так катаньем" заполучить пресловутые два миллиона рублей.
В конце концов областной арбитраж отклонил иск "Уралтелекома". Оказались несостоятельными и претензии монополиста к телефонной компании "Урал", которая также оказалась "в немилости" у А. Змитровича. Более того, суд удовлетворил требования "АТС-50" по восстановлению действующих каналов связи в полном объеме. В дело вмешалось и Антимонопольное управление по Свердловской области, возбудившее дело о нарушении антимонопольного законодательства. Сейчас отключенные телефоны работают, хотя и с перебоями.
За недолгий срок пребывания на посту руководителя "Уралтелекома" А. Змитрович, похоже, уже создал себе имидж человека, преуспевшего в повышении тарифов и раздувании конфликтов. Только из-за чрезмерных амбиций по отношению к "непокорным" холдингу телефонным компаниям не введено в эксплуатацию до 30 тысяч новых номеров. Для города, потребность которого на сегодняшний день составляет около 80 тыс. телефонов, это серьезный удар. При этом давно уже нет и речи о льготных установках аппаратов для ветеранов и социально незащищенных слоев населения.
Так, накануне 55-летия Победы к А. Змитровичу обратился городской Совет ветеранов, многие годы безуспешно штурмующий кабинеты с просьбой установить телефоны последним оставшимся в живых участникам войны. К сожалению, просьба ветеранов оставлена без внимания. Возможно, глава компании надеется, что эта проблема в ближайшее время разрешится сама собой... В общем, от руководства "Уралтелекома" екатеринбуржцы уже и не ждут ничего хорошего.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников