06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Семью Афониных фашисты бросили в камеру за связь с брянскими партизанами. Василию было тогда десять лет, свободу он обрел только через два года. У Афонина особый счет к Германии, его он уже предъявил не только председателю немецкого фонда "Взаимопонимание и примирение", но и канцлеру ФРГ, которому не стесняется посылать письма. В отличие от чиновников из российской правительственной комиссии, которые вели с немцами переговоры о возмещении вреда жертвам нацизма, брянский экономист, возглавляющий местное Брянское отделение Союза малолетних узников фашизма, подготовился к спору основательно.

- Со многими европейскими странами немцы начали рассчитываться сразу после войны, - говорит Афонин, - а вот о россиянах не вспоминали долго. Только в августе 2000 года в ФРГ приняли закон о фонде "Память, ответственность и будущее", который должен был возместить нашим соотечественникам часть страданий. На долю бывшего СССР и Польшу выделили 10 миллиардов марок. К сожалению, страны не выработали общих требований. В отличие от Белоруссии и Украины Россия подготовку переговоров с немцами провалила. При правительстве создали комиссию, которая должна была защищать интересы узников, но до сих пор не пойму, кого она защитила. Я подсчитал, что России из немецкого фонда полагается 1,54 миллиарда марок, вместо того нам оставили только 835 миллионов. Сейчас многим отказывают в выплатах, сотни наших соотечественников пишут жалобы немецкому правительству, возмущаются. Пошли даже соседские раздоры: тебе немцы дали полторы тысячи евро, а мне нет, хотя я тоже сидел в фашистской тюрьме.
Прежде чем появились тысячи обиженных, возникла целая армия псевдоузников. И это одна из причин нынешнего скандала. По словам Василия Афонина, до того как немцы посулили деньги, в нашей стране значилось 350 тысяч узников фашизма, после - 528 тысяч. Минтруда узаконил такой порядок: если есть свидетели твоего пребывания в немецкой тюрьме или лагере, то ты получишь справку. В результате, например, в Калужской области появились справки о нахождении людей в Рославльском концлагере, хотя списков его узников вообще не сохранилось.
- Мы обратились в Калужский госархив: почему выписываете липовые документы, - говорит Афонин. - Оттуда ответили, что вообще не давали никаких справок.
В Орловской области прежде насчитывалось 11 тысяч узников, а заявили 42 тысячи претендентов на компенсации. По нашим данным, только 800 жителей столицы являются узниками, а заявления в фонд "Взаимопонимание и примирение" подали аж 26 тысяч.
Но вот какой парадокс: государство позволило тысячам самозванцев пробраться в ряды узников и в то же время сотням тысяч действительных жертв фашизма отказало в праве требовать компенсации.
Известно ли вам, сколько было гетто на территории России? Ни одного - такой вывод можно сделать по справочнику "Росархива", изданному несколько лет назад. В Белоруссии выпустили полноценное издание, не забыв ни одного лагеря или тюрьмы. Меж тем только на территории Брянской области было 10 гетто - это подтвердил документами ветеран Брянского УФСБ Феликс Дунаев. Справочник "Росархива" утверждает, что на оккупированных российских землях было 22 тюрьмы, а по подсчетам Афонина - около 400.
Между прочим, Василий Афонин посылал письма и документы руководству немецкого фонда, и в Германии безоговорочно соглашались с его доводами. Таким образом в списки фонда попали 22 тюрьмы и 10 гетто. Но только брянские, потому что комиссия правительства РФ не удосужилась добыть сведения по другим оккупированным областям. По вине чиновников из списков выбросили всех, кто не работал в Германии. В итоге Украина получила 1,8 миллиарда марок, а мы на миллиард меньше.
Брянский экономист подсчитал, что только в Брянской области было уничтожено 65 тысяч строений. Это ущерб в сотни миллионов евро. Бывший узник убежден, что Германия может найти приемлемые формы возврата исторического долга. Будут ли это государственные программы или участие в российской экономике, неважно. И коль скоро не все пострадавшие считают трагическую военную страницу перевернутой, то и российское, и германское правительства не имеют право закрывать на это глаза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников