08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕЖАВШЕЕ ОЗЕРО

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
Можно понять удивление жителей нижегородской деревни Болотниково, однажды утром обнаруживших внезапную пропажу озера, которое славилось обилием карасей. Их взору предстал огромный сухой котлован, на краю которого зияла конусообразная воронка.

Вместе с водой исчезло все - рыбы, лягушки и прочие обитатели озера и даже росшие вдоль берега деревья. К счастью, в роковую ночь здесь не было рыбаков...
Два с половиной часа на автомобиле от Нижнего Новгорода, и вот оно, Болотниково. Около сотни постоянных жителей, которых кормят пенсия да крохотная животноводческая ферма, где растят телят. Пропажа еще одного источника пропитания всерьез озаботила селян. Здесь едва ли не каждый мужик - рыболов.
С местным старожилом Федором Федоровичем Володиным мы встретились на берегу озера, только другого. А лет десять назад и его постигла та же судьба: было озеро да вдруг не стало. Но так как оно с деревней совсем рядом, рыбу тогда выгребли: не пропадать же добру.
- В тот день ребятишки позвали меня на рыбалку, - вспоминает пенсионер. - Я, конечно, согласился. Хоть искупаюсь, думаю. Приходим, а воды-то нет, лишь в дальнем конце что-то плещется. Подходим, а там караси кишмя кишат. Что делать? Сбегал домой, принес бредень. Закинули его, да вытащить не смогли - столько рыбы было. Пошли за мешками, ведрами - всей деревне наших карасей хватило. А теперь вот и рыба исчезла. Но мы думаем, не погибла: все знают, что здесь подземная река и до Оки километра три. В тот раз на дне увидели даже не воронку, а вертикальную "трубу" - диаметром шесть и глубиной примерно восемь метров. Проран засыпали бульдозером, рыбу запустили заново. Теперь снова рыбачим, дети купаются, бабы белье полощут...
Эту версию подтвердил и Александр Клюев, заместитель главы Филинской сельской администрации, куда входит Болотниково. Подобные явления здесь действительно случаются, потому что местность расположена в зоне карстовых образований. В 1937 году ведомство Берии строило неподалеку предприятие по производству стратегического в то время сырья - алебастра. Протянули шоссе от Оки, пригнали технику. Вдруг на какой-то отметке котлован вместе с техникой в считанные мгновения затопила вода. "Алебастрстрой" прекратил свое существование. Но перерабатывающее производство к тому времени уже создали, и на его базе в конечном итоге появилось ОАО "Слюда" - ныне главное предприятие. Правда, сырье завозят из Архангельской области и даже из-за Байкала. Изготовляют огнеупорные изоляторы, оболочку для сварочных электродов.
...Четко очерченная илом береговая линия тянется метров на триста в длину и на сотню в ширину. Глубина - метров пять. А воронка, через которую озеро "убежало", уходит вниз на десяток метров. Приблизиться к ней Федор Федорович не рискнул: мало ли что?
Рыбаки на бывшее озеро уже не ходят. Зато с началом дачного сезона место это стало поистине экскурсионным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников