11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТЫ НА "СТРЕЛКЕ"

Янченков Владимир
Статья «ДЕПУТАТЫ НА "СТРЕЛКЕ"»
из номера 103 за 09 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 09 Июня 2005г.
14 июня в Ставрополе начнется суд по делу об убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии в ночь на 11 октября прошлого года. Даже для Северного Кавказа, где подобные трагедии, увы, не новость, это преступление стало из ряда вон выходящим как по масштабам содеянного, так и по своей жестокости. Естественно, до судебного разбирательства результаты расследования не оглашаются, но специальному корреспонденту "Труда" удалось выяснить некоторые подробности громкого дела.

ЗАПАДНЯ
О чем в ту роковую ночь велись телефонные переговоры между лидерами двух враждебных группировок, следствию доподлинно установить не удалось: их, естественно, не прослушивали. Со слов самих обвиняемых известно, что депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев настоятельно требовал от своего коллеги, депутата того же Народного собрания Алия Каитова немедленной встречи. Выражаясь их языком, "забивал стрелку" для разборки. О том, что не поделили между собой депутаты, речь впереди, пока же замечу, что Каитов - фигура в республике весьма заметная: председатель Совета директоров ОАО "Кавказцемент", обладающий широкими финансовыми возможностями, и, что особенно немаловажно, зять самого президента Карачаево-Черкесии.
Богатырев - масштабом помельче. Бывший охранник частного предприятия занимался перепродажей горючего.
У обоих были собственные "бригады". Люди в них входили разные. В частности, "под ружьем" у Каитова были директор управления эксплуатации Большого Ставропольского канала Герман Исмайлов, охранник ЧОП "Афина" Дмитрий Давыдов, безработный (впрочем, ранее судимый) Тамерлан Бостанов, "просто" бандиты Азамат Акбаев, Джашарбек Глоов и Шамиль Чамаев.
"Стрелку" главари назначили на территории кемпинга "Волна", принадлежащего Каитову. Предложение Богатырева встретиться у городского мемориала - танка Т-34 - Каитов категорически отклонил: подозревал, что там в засаде его будут ждать гранатометчики. К встрече "гостей" депутат подготовился основательно: вся банда была в сборе, недостающее оружие (лично у Каитова было три автомата Калашникова, а у Бостанова - пистолет) позаимствовал у... находившихся здесь же милиционеров отдела вневедомственной охраны при МВД КЧР.
Богатырев с шестью своими сторонниками прибыли на двух машинах. Оставив их у ворот, сам прошел под навес к Каитову, вскоре к ним присоединился Бостанов. Пили водку, спорили. В какой-то момент Богатырев извинился и вышел "по нужде". Бостанов, по собственному признанию, незаметно увязался за ним и якобы подслушал, как "гость" кому-то отдал команду по мобильнику: "Как только услышите выстрелы, открывайте огонь".
Далее события развивались стремительно. Не давая прибывшим опомниться, их окружили плотным кольцом и открыли ураганный огонь из автоматов и карабинов "Сайга". Бостанов бросился обратно под навес и тремя выстрелами уложил Богатырева. Затем с другими боевиками стал добивать поверженных "гостей" контрольными выстрелами.
Когда все было кончено, убийцы, выполняя приказ Каитова, вывезли тела за аул Кумыш, к заброшенной шахте. Обложив автомобильными шинами, облили бензином и подожгли, останки бросили в шурф горной выработки.
Однако скрыть массовое убийство не удалось. Правоохранительные органы довольно быстро установили всех участников преступления. Ускользнуть на какое-то время удалось Бостанову и Акбаеву, но и они вскоре были задержаны в Санкт-Петербурге с поддельными документами. Пока что скрываются от правосудия только двое из объявленных в розыск по этому делу - Джашарбек Глоов и Шамиль Чамаев.
Главному фигуранту на процессе - Каитову - инкриминируются создание организованной преступной группы, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, участие в убийстве двух и более человек. Обвинение в совершении особо тяжкого преступления предъявлено и остальным соучастникам.
20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НАЛИЧНЫМИ
О мотивах кровавой разборки теперь можно только догадываться. Инициаторов бандитской "стрелки" нет в живых, а убийцы - члены организованной преступной группы Каитова - на сей счет хранят молчание. Сам он, теперь уже экс-депутат, ссылается на неприязненные отношения, сложившиеся у него с Богатыревым. Но, по другим сведениям, все дело в криминальном переделе собственности. Богатырев вроде бы вознамерился "взять" "Кавказцемент". Во всяком случае, на этой неофициальной версии настаивали многие из осведомленных лиц, с которыми мне пришлось беседовать.
Самое главное и страшное одновременно - другое. Это та отвратительная роль, которую сами отвели себе в бандитской разборке сотрудники отдела вневедомственной охраны МВД КЧР и охранники ЧОП "Афина", стерегшие каитовскую собственность.
Следствием доказано, что именно командир отделения Николай Соболев и его подчиненный Станислав Ильинский, вступив в сговор с бандитами, отдали им свое табельное оружие - два автомата Калашникова и пистолет. Не попытались, согласно прямым служебным обязанностям, предотвратить преступление, еще и содействовали убийцам. Когда на территории кемпинга раздались первые выстрелы, сразу поступил звонок из дежурной части МВД: что там у вас происходит? Соболев успокоил коллег: не у нас, где-то в другом месте. Как выяснилось, свою милицейскую честь и содействие бандитам сержант Соболев и рядовой Ильинский оценили в 20 тысяч рублей, которые им и выплатил Каитов.
Это, так сказать, нижние чины. А что двигало командиром роты, офицером Николаем Дремлюком?
На следующий день после убийства, узнав от Соболева подробности, он первым делом озаботился сокрытием следов преступления. Взамен опустевших патронных магазинов (из милицейских автоматов было сделано 48 выстрелов) приказал выдать Соболеву и Ильинскому полностью снаряженные. Более того, лично просмотрел записи видеокамер наблюдения и стер всю информацию, связанную со стрельбой и убийствами. По всей видимости, Дремлюк тоже рассчитывал на щедрую подачку от того, кому, похоже, служил на самом деле.
Если так повели себя в чрезвычайной ситуации стражи закона, то трудно было ожидать чего-то иного от сотрудников частного охранного предприятия "Афина". Охранники Константин Романенко, Дмитрий Давыдов, Михаил Шульженко, вооружившись карабинами "Сайга", расстреливали людей Богатырева, а когда побоище закончилось, вместе с милиционерами грузили трупы, собирали стреляные гильзы и выдергивали с дорожек окровавленные плитки. И тоже получили по 20 тысяч рублей.
Звучит дико, но в ту ночь и бандиты, и сотрудники правоохранительных органов действовали сообща как единая преступная организация. И это, пожалуй, самое страшное во всей криминальной истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников