20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Меркель сказала, когда Россию примут в G8

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 09 Июня 2018г.
Опубликовано 09:48 09 Июня 2018г.

Это «возможно только при существенном прогрессе в решении проблем с Украиной», заявила канцлер ФРГ


Россия сможет вернуться в состав «большой восьмерки» (G8) только при условии наличия прогресса в усилиях по разрешению украинского кризиса. Об этом, как передает ТАСС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на полях открывшейся саммита «большой семерки» в Канаде.

По словам Меркель, Германия и представители Европейского союза едины во мнении, что возвращение России в G7 «возможно только при существенном прогрессе в решении проблем с Украиной».

Комментируя заявление Меркель, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил, что «такого рода заявлениями на политические темы Меркель и некоторые другие европейские лидеры отвлекают внимание возможных критиков от продолжения экономического сотрудничества с Россией».

«Да, они заявляют, что они против того, чтобы Россию прямо сейчас пригласить в G7 – но при этом они будут продолжать строить «Северный поток-2» и довольно активно в рамках имеющихся возможностей развивают экономические связи с нами. Мне кажется, такие заявления Меркель делает, чтобы не давать повод таким противникам России как Польша, прибалтийские страны поднять шум», - сказал Ярулин в комментарии РИА Новости.

Эксперт также прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о необходимости вернуть Россию в G8. Он полагает, что призыв главы Белого дома «можно рассматривать как предложение «к осмыслению ситуации».

«Вот когда и если пройдет российско-американский саммит, в Австрии или где-то еще, и Трамп повторит этот свой призыв – вот тогда это будет уже для всех западных стран команда к конкретным действиям», – пояснил Ярулин.

Накануне Трамп высказался в пользу повторного присоединения России к «семерке», а также заявил о необходимости ее участия в канадском саммите. Его поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва «делает акцент на других форматах».




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.