24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКР завел дело о массовом отравлении детей в лагере на Урале

Фото с сайта ГСУ СКР по Свердловской области
trud.ru
10:20 09 Июня 2018г.
Опубликовано 10:20 09 Июня 2018г.

В больницу попали 62 ребенка и двое вожатых


Управление Следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту массового отравления детей в загородном оздоровительном лагере в городе Кушва.

Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Инцидент произошел в лагере «Сосновый». 8 и 9 июня 2018 года у более чем 60 несовершеннолетних воспитанников и двух вожатых ухудшилось самочувствие. Пострадавшие были госпитализированы с симптомами в виде болей в животе, тошноты, рвоты, общего недомогания. Состояние у всех пострадавших стабильное. Всем им оказывается необходимая медицинская помощь.

Самочувствие ухудшилось у 62 детей в возрасте от семи до 12 лет и у двух вожатых в возрасте 18 лет. Из них 33 направлены в больницу Кушвы, 31 — в больницу Нижнего Тагила. Ранее сообщалось о 53 отравившихся.

В лагере работают следователи. Они проводят допросы представителей администрации, а также изымают документацию, касающуюся организации питания детей.

«Накануне в обед дети и вожатые употребляли: в обед — картофельный суп, говяжью котлету «Здоровье», тушеную капусту, компот и хлеб; в полдник же их кормили творожно-рисовой запеканкой», — рассказали РИА Новости в следственном ведомстве.

Как рассказал агентству ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, ранее в лагере не было выявлено серьезных нарушений. По его словам, детский лагерь пока не закрывается. Дети, которые не заболели, находятся в лагере, домой не уезжают. Всего в нем отдыхали 170 ребят.

Мороков отметил, что специалисты аппарата детского омбудсмена готовы оказать родителям отравившихся детей «и организационную, и при необходимости юридическую помощь».

Омбудсмен уточнил, что специалисты изучили «тот алгоритм действий, который предприняли должностные лица и ведомства, - все было сделано вовремя и правильно».

Со своей стороны, глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин ранее сообщил, что работа лагеря приостановлена. Прокуратура привлекала к проверке специалистов Роспотребнадзора для отбора в лагере проб продуктов питания, смывов с поверхностей помещения пищеблока.

По данным одного из образовательных учреждений города Кушва, лагерь, в котором произошло массовое отравление детей, является дочерним подразделением муниципального предприятия «Солнечный», которое является круглогодичным санаторно-оздоровительным учреждением.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!