02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРАТУРА ВЫЯСНЯЕТ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 09 Июля 2002г.

С резким заявлением относительно причин катастрофического наводнения на Кубани, унесшего

С резким заявлением относительно причин катастрофического наводнения на Кубани, унесшего десятки человеческих жизней, выступил глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. Виновата не только стихия, убежден он. Хотя, конечно, первый коварный удар нанесла она: за 18 часов в июне выпала трехмесячная норма осадков. Это наложилось на интенсивное таяние снегов в горах. Но напор июньского паводка можно было бы сдержать, если бы к природным катаклизмам не добавились технологические просчеты, роковые ошибки чиновников разных уровней.
А.Ткачев убежден, что масштабы стихии стали катастрофическими по причине необдуманного шага, когда был увеличен сброс воды в реку Кубань через Усть-Джигутинский гидроузел. Именно после этого разрушительная волна ринулась на города и станицы Краснодарского края, сметая все на своем пути. Но ведь был другой вариант решения проблемы: направить паводок в Кубанское водохранилище на территории Карачаево-Черкесии, заполненное к тому моменту лишь на треть.
Последствия стихии могли быть не такими разрушительными, если бы слаженно действовали Министерство природных ресурсов, Минсельхоз и Минтранс РФ, которые являются, по словам губернатора, официальными "хозяевами" реки.
Стихия высветила и другую проблему. Оказывается, за последние 10 лет фактически была обескровлена водомерная служба. Число водомерных постов на территории Южного федерального округа сократилось на 40 процентов. Не лучше обстоят дела и с постами наблюдения Гидрометцентра. Но разве эти потери не дали о себе знать нынешней зимой, когда январский паводок накрыл водой многие районы Кубани? Говорят, повторение - мать учения. Может, дойдет после летней катастрофы?
В зоне бедствия начала расследование причин наводнения прокуратура Южного федерального округа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников