10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ХРИСТЕНКО: ТОЛЬКО ИПОТЕКА СДВИНЕТ ОЧЕРЕДЬ С МЕСТА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.
Завтра Госдума РФ рассмотрит во втором чтении пакет законопроектов о доступном жилье и новый Жилищный кодекс. Если их примут, ситуация с квартирными правами граждан кардинально изменится. Например, претендовать на получение бесплатного ("социального") жилья смогут только малоимущие. Остальным придется покупать квартиры. Например, с помощью ипотеки, которая станет более доступной. Некоторые депутаты уже окрестили такой подход "антинародным". Не ухудшат ли новые законы положение граждан? Дать читателям "Труда" пояснение любезно согласился один из авторов пакета законопроектов - министр промышленности и энергетики РФ Виктор ХРИСТЕНКО.

- Виктор Борисович, нормальное развитие ипотеки подхлестнет спрос, и некоторые эксперты опасаются, что строители не смогут его удовлетворить. Не поднимутся ли в результате принятия пакета законопроектов цены на жилье?
- С 1998 по 2003 год среднегодовые темпы прироста производства строительных материалов были порядка 12 процентов. Если и дальше следовать в этом направлении, к 2010 году мы удвоим объемы строительства. Я уверен, что снятие ограничений доступа к кредитным ресурсам, к ипотеке станет серьезным толчком и для роста предложения. По вводу жилья на душу населения лидируют такие разные по экономическому потенциалу области, как Астраханская, Московская и Белгородская, республики Чувашия, Татарстан и Башкортостан, города Москва и Петербург. Потому что в этих субъектах Федерации наиболее активно занимаются реализацией жилищных программ, программ ипотечного кредитования. И число таких регионов нынче растет.
Мы уже имели возможность посмотреть, как работает механизм ипотеки. Государство выступило инициатором создания открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) и передало ему 6,5 млрд. рублей в качестве гарантийного фонда. На эти деньги можно выкупить при необходимости закладные у банка, который кредитует конкретного покупателя. Другими словами, государство взяло банковские риски по ипотечному кредитованию на себя. Конечно, 6,5 млрд. - это очень мало, чтобы запустить ипотеку в такой огромной стране, как наша Россия. Новое законодательство значительно расширяет набор финансовых инструментов, направленных на стимулирование ипотеки. Мы рассчитываем, что с их помощью уже к 2010 году доля граждан, которые могут приобрести квартиру в кредит, составит 30 процентов.
- Один из больных вопросов: куда будут отселять неплательщиков по ипотечным кредитам? Переселенческого фонда в регионах нет. Выходит, придется селить неплатежеспособных граждан в ветхое жилье или общежития?
- На первом этапе становление института ипотечного кредитования вероятность невыплат по кредитам особенно низка. Банки будут давать деньги только тем, кого они досконально проверят, кто застрахует себя в страховой компании. Государство, со своей стороны, вводит практику формирования кредитных историй, механизм страхования заемщика. Эти меры - гарантия от возникновения массового института недобросовестного заемщика.
Что касается переселенческого фонда, то речь идет о нормальном жилье, которым люди будут пользоваться по договору социального найма. Государство инициирует строительство такого жилья. Мы создаем условия, чтобы муниципалитет смог получать деньги от продажи земли или от ее сдачи в долгосрочную аренду. Первое, на что пойдут полученные средства, - это на строительство жилья социального назначения.
- Новый Жилищный кодекс оставляет только одну категорию льготников, которые могут рассчитывать на получение бесплатной квартиры, - это жертвы стихийных бедствий. А как быть с сиротами? Раньше по выходу из детдома им полагалась квартира, а теперь их ждет улица?
- Права сирот будут восстановлены. Уже в процессе обсуждения пакета на пленарном заседании в Госдуме решили, что нормы по обеспечению их жильем будут внесены в Жилищный кодекс при его подготовке ко второму чтению.
- Раньше очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий практически не двигалась. Теперь, когда в ней останутся только малоимущие граждане, сколько времени им придется стоять за квартирой?
- Очередь на бесплатное жилье сократится в два с половиной раза. Уменьшается и время ожидания - с 15-20 лет до 5-7. Жилье малоимущим будет предоставляться по договору социального найма. При этом уровень материальной и жилищной обеспеченности граждан, претендующих на социальное жилье, будет устанавливаться местными законами. На органы местного самоуправления возлагаются обязанности по ведению учета граждан, которые признаны малоимущими и нуждаются в улучшении своего жилищного положения.
Социальное жилье предоставляется в бессрочное пользование. Оно будет сохранено за человеком даже в том случае, если он улучшит свое материальное положение. Но он перестанет считаться малоимущим, и та же квартира обойдется ему за доступную плату. Сейчас местным властям нет смысла наращивать "социальное" строительство. Муниципалитет строит жилье, дает квартиры очередникам, а граждане оформляют их в собственность. В новой ситуации, построив всего несколько домов социального назначения, местные власти решат жилищные проблемы многих малоимущих граждан в своем городе.
Принимая пакет по формированию рынка доступного жилья, мы рассчитываем прежде всего на рост самостоятельности россиян. Пересмотр обязательств государства не означает снижения уровня социальной защищенности для неконкурентоспособных слоев населения. Но остальные, надеюсь, поймут: недорогая ипотека лучше тупиковой очереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников