04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДПЕРСОНАЛ ДЕГРАДИРУЕТ

Паньков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Июля 2004г.

Интересно, какой по счету в российской печати на тему бедственного положения отечественного

Интересно, какой по счету в российской печати на тему бедственного положения отечественного здравоохранения является статья "Бесплатные лекарства закончились", напечатанная 23 июня 2004 года в "Труде"? Пятисотой или трехтысячной? Но ведь ситуация в больницах, о чем в очередной раз свидетельствует "Труд", не становится лучше. Получается, что журналисты, общественность беспрерывно бьют тревогу, а власть не реагирует?
Но я пишу это письмо не для того, чтобы просто напомнить всем хорошо известные обстоятельства. Считаю крайне важным привлечь внимание к другому аспекту проблемы. Автору последней статьи в "Труде" Головачеву представители руководства больницы N 6 города Кирова заявили: "Врачи по-настоящему переживают за больных, окружают их заботой и вниманием..." Скажу откровенно - я сомневаюсь в стопроцентном соответствии этого утверждения реальности. Мой собственный опыт лечения в поликлиниках и больницах, опыт моих родственников, друзей и знакомых показывает, что параллельно с плохим финансовым обеспечением медучреждений идет и процесс - извините за резкость - нравственной деградации медперсонала. Понимаю, что в отдельных больницах отдельных городов можно встретить, что называется, "врача с большой буквы". Но весьма и весьма немало тех, кто даже не считает нужным маскировать, прятать свое равнодушие, а то и вовсе пренебрежение к больным, раздражается из-за любого невинного вопроса... Если кто из пациентов, набравшись духу, выскажет в глаза свое недоумение, в ответ можно услышать: "Как нам платят - так мы и работаем!"
Что говорить - взаимозависимость оплаты труда и качества его исполнения были и есть всегда и всюду. И все же напомню: в советское время врачи и медсестры тоже получали мизерные оклады, но про клятву Гиппократа все-таки не забывали. Было почетно стать хорошим медработником.
Не призываю клеймить позором медработников, морально "согнувшихся" под давлением материальных обстоятельств. Я лишь против замалчивания, затушевывания проблемы. Может быть, если говорить истинную правду, то власти наконец-то поймут, что деградация нравов в медицинской среде приведет к тому, что вскоре некому будет лечить и VIP-персон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников